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알토란 레시피 김하진의 낙지볶음 만드는법 - 알토란 316회 2021년 1월 3일 방송 본문
알토란 레시피 김하진의 낙지볶음 만드는법 - 알토란 316회 2021년 1월 3일 방송
알토란 2021년 1월 3일 방송된 도와주세요 알토란에서는 김하진 요리연구가가 알려주는 낙지볶음 레시피가 소개되었습니다. 쉬운듯 쉽지 않은 낙지볶음을 이제 진짜 손쉽게 만들 수 있을 것 같습니다.
2021/01/10 - [요리레시피] - 알토란 레시피 임성근의 된장불고기 만드는법 - 만능된장 활용 요리 알토란 316회 2021년 1월 3일 방송
알토란 김하진 낙지볶음 재료 : 낙지 700g, 고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술, 거피낸 생 들깻가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 소주 2큰술, 간 양파 5큰술, 간 사과 5큰술, 소금 1작은술, 찹쌀가루 2큰술, 다진생강 2작은술, 다진마늘 4큰술,양파, 대파, 홍고추, 청양고추 등
낙지는 머리를 뒤집어 내장을 제거한 후 소금과 밀가루를 넣고 치댄 후 씻어주면 됩니다.
1) 깨끗이 씻은 낙지 700g을 큼직하게 잘라줍니다.
- 팁 : 낙지를 작게 자르면 질겨지고 수분이 많이 생기기 때문에 낙지는 크게 잘라야 수분이 덜 생기고 덜 질겨집니다.
2) 고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술, 거피 낸 생 들깻가루 4큰술을 넣습니다.
- 팁 : 생 들깻가루를 양념장에 넣으면 고소함을 더하고 되직한 농도를 내는데도 도움이 됩니다.
3) 굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 소주 2큰술을 넣습니다.
4) 간 양파 5큰술, 간 사과 5큰술, 소금 1작은술을 넣고 고루 섞습니다.
5) 찹쌀가루 2큰술에 물 5큰술을 넣고 고루 섞어 찹쌀가루 물을 만듭니다.
- 팁 : 찹쌀가루가 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.
6) 센 불로 달군 팬에 식용유 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2작은술을 넣고 노릇하게 볶습니다.
- 팁 : 향미유(다진마늘, 다진생강에 기름을 넣어 만든 것)를 먼저 만들게 되면 불향을 내고 비린내를 잡을 수 있습니다.
7) 준비한 양념장, 길쭉하게 잘라 2등분한 대파 100g, 굵게 채 썬 양파 100g을 넣습니다.
- 팁 : 양파는 굵게, 대파는 길게 잘라서 넣으면 쉽게 물러지지 않습니다.
- 팁 : 양념장을 미리 볶으면 고춧가루 날 내가 사라지고 불맛이 납니다.
8) 어슷썰기한 청양고추 30g, 홍고추 30g을 넣고 충분히 볶습니다.
- 팁 : 수분이 많은 채소(애호박 등)를 넣으면 물기가 생겨 좋지 않습니다.
9) 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 거의 다 익으면 찹쌀가루물을 넣습니다.
10) 들기름 2큰술, 통깨를 넣은 후 불을 끄고 마무리합니다.
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