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알토란 레시피 김하진 요리연구가의 마늘고추장 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진 요리연구가의 마늘고추장 만드는 방법
땅 속 보물이라 불리는 마늘을 활용한 특별한 레시피들이 지난 4월 5일 방송분에 소개되었는데요. 묵은고추장도 햇고추장처럼 만드는 김하진 요리연구가의 비법이 담긴 마늘고추장 만드는 방법 레시피 알려드릴게요.

알토란 레시피 김하진 마늘고추장 재료 : 통마늘 300g, 찹쌀밥, 청주, 고운 고춧가루, 조청, 소금, 시판고추장

김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 손질한 통마늘 300g을 넣어줍니다.

뚜껑을 닫고 약 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식혀줍니다.

냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣어줍니다.

뚜껑을 닫고 남은 양이 1컵이 될 때까지 약 15분간 끓여줍니다.

완성된 찹쌀 풀국은 볼에 옮겨 담아 차게 식혀줍니다.

믹서에 찐 마늘, 찹쌀 풀국 1컵, 청주 1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

간 재료를 볼에 옮겨 담은뒤 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵을 넣어줍니다.

소금 1큰술로 간을 하고 시판 고추장 1kg을 넣고 섞어줍니다. (소금양은 기호에 따라 가감하시면 됩니다.)

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