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알토란 레시피 만능 장아찌 간장 만드는 방법

왜관아줌마 2019. 5. 24. 00:08
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지난 일요일(5/19)에 방송된 알토란에서 소개된 만능 장아찌 간장 만드는 방법에 대해 소개해드릴게요.

- 재료 : 양파, 무, 대파, 감초, 고추씨, 다시마, 집간장(시판용 국간장), 멸치액젓, 물엿

1) 물 3리터에 양파 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대, 감초 2개, 고추씨 15g을 넣은 육수팩을 넣어줍니다.



2) 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓입니다.

3) 채소와 육수 팩을 건집니다.

4) 다시마 12장을 넣고 10분간 더 끓입니다.

5) 다시마를 건져냅니다.

6) 채수에 집간장 1컵(200g)을 넣습니다. 집간장 대신 시판용 국간장을 사용하셔도 좋습니다.

7) 멸치액젓 2컵(400g)을 넣습니다.



8) 물엿 1컵 반을 넣어줍니다.

9) 센 불에서 10분 끓인 뒤 중불에서 20분간 더 끓이면 완성.

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