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최고의 요리비결 레시피 최요비 이순옥의 두부김치찌개 & 돼지고기김치찌개 만드는 방법 레시피 본문
최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 두부김치찌개 만드는 방법 레시피
- 주재료 : 배추김치(300g), 두부(140g), 대파(80g), 풋고추(10g),홍고추(10g), 식용유(1T), 멸치 밑국물(5컵)
- 양념장 재료 : 설탕(½T), 간장(1T), 국간장(½T), 고춧가루(2t), 다진 마늘(1T), 들기름(2T)
1. 먹기 좋게 썬 배추김치(300g)에 설탕(½T)을 넣어 버무린다. 설탕을 넣으면 김치의 신맛과 군내를 잡아준다.
2. 대파(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고 두부(140g)는 납작하게 썬다. 김치찌개에 넣는 두부는 단단한 부침용보다는 부드러운 찌개용이 좋다.
3. 고춧가루(2T), 국간장(½T), 간장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다. 고춧가루를 먼저 섞어야 액체와 만나 고춧가루가 잘 불어 빛깔도 곱고 먹음직스러워진다.
4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1T)을 두른 뒤 배추김치를 넣어 볶는다.
5. 멸치 밑국물(5컵), 양념장을 넣어 15분 정도 끓인다.
6. 대파, 두부, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 돼지고기 김치찌개 만드는 방법 레시피
- 주재료 : 돼지고기(목살/200g), 납작 썬 두부(200g), 설탕에 버무린 배추김치(300g), 어슷 썬 대파(80g), 어슷 썬 풋고추(15g), 어슷 썬 홍고추(15g), 국간장(1T), 멸치 밑국물(5컵), 들기름(1T), 식용유(1T)
- 밑간 양념 재료 : 청주(1T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료 : 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 들깻가루(1T)
1. 생강즙(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다.
2. 돼지고기(목살/200g)에 밑간 양념한 뒤 30분 정도 재워둔다.
3. 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1T)을 두른 뒤 재운 돼지고기를 넣어 볶는다.
5. 설탕에 버무린 배추김치(300g)를 넣어 볶는다.
6. 멸치 밑국물(5컵)을 붓고 15분 정도 끓인다.
7. 양념장, 어슷 썬 대파(80g), 어슷 썬 풋고추(15g), 어슷 썬 홍고추(15g), 국간장(1T), 납작 썬 두부(200g)를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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