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알토란 레시피 유정임 명인의 오이깍두기 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 유정임 명인의 오이깍두기 만드는 방법
여름채소 하면 대표적인 게 오이가 아닐까 싶은데요. 저렴한 가격의 오이로 떨어진 입맛 살려주는 오이깍두기 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. 끝까지 아삭아삭하게 먹을 수 있는 비법이 들어간 레시피라고 하네요.
- 재료 : 오이, 천일염, 고운 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 굵은 고춧가루, 매실청, 조청, 부추, 쪽파, 양파
1) 오이 15개는 양 끝을 자른 후 2cm 길이로 썰어 4등분 해 씨를 제거한다.
2) 손질한 오이에 천일염 1컵(140g)을 넣고 15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다.
3) 절여서 물기 뺀 오이에 고운 고춧가루 30g을 넣어 색을 입힌다.
- 팁 : 고운 고춧가루를 사용해야 오이에 색이 더 잘 뱁니다. 고운 고춧가루가 오이의 물기까지 흡수합니다.
4) 색 입힌 오이에 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g을 넣어 양념한다.
- 팁 : 매실청을 넣으면 껍질의 쓴 맛을 잡는데 도움을 줍니다.
5) 양념한 오이에 손질한 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g을 넣고 버무려 완성한다.
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