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알토란 레시피 유정임 명인의 오이김치 만드는 방법 본문
알토란 레시피 유정임 명인의 오이김치 만드는 방법
알토란 유산균으로 면역력을 높이자 봄김치열전에 소개된 유정임 명인의 오이김치는 봄 최고의 밥도둑으로 아삭한 식감과 함께 오랫동안 보관해도 무르지 않아서 두고두고 먹기 좋은 김치라고 하네요.

- 알토란 유정임 오이김치 재료 : 백오이, 천일염, 연근, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 새우젓, 멸치진젓, 부추, 쪽파, 미나리, 홍고추 등

1) 껍질이 얇고 연한 백오이 1kg을 준비합니다.

2) 끓는 물 2리터에 천일염 200g을 넣어줍니다.

3) 오이를 넣고 2~3초간 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

4) 오이의 양 끝을 잘라낸 뒤 4~5 cm 길이로 잘라줍니다.

5) 토막 낸 오이를 4~5 cm 길이로 4 등분해서 씨를 제거해 줍니다.

6) 물 300 ml에 천일염 30g을 넣어줍니다.

7) 소금물을 자른 오이에 붓고 골고루 섞어줍니다.

8) 오이를 30분간 절인 후 찬물에 헹구고 물기를 제거해 줍니다.

9) 껍질 벗긴 연근 200g을 0.5 ~ 0.7cm 두께로 썰어줍니다.

10) 썬 연근을 반으로 자릅니다.

11) 끓는 물 500ml에 천일염 50g을 넣어줍니다.

12) 손질한 연근을 넣고 20~30초간 데쳐줍니다.

13) 데친 연근은 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

14) 고운 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술 반을 넣어줍니다.

15) 멸치진젓 2큰술, 굵은 고춧가루 6큰술을 넣어줍니다.

16) 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청 50g, 매실청 50g을 넣어줍니다.

17) 채 썬 양파 50g, 3cm길이로 썬 부추 100g을 넣어줍니다.

18) 3cm 길이로 썬 쪽파 40g, 3cm 길이로 썬 미나리 60g을 넣어줍니다.

19) 어슷썰기한 홍고추 30g을 넣고 버무려주면 완성.
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