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알토란 레시피 임성근의 봄갓김치 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 2. 29. 14:20
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알토란 레시피 임성근의 봄갓김치 만드는 방법
집콕 하는 기간이 길어질수록 뭘 해먹어야 하나 고민이 많으실텐데요. 금방 담가 먹을 수 있는 봄갓김치 만드는 방법 알려드릴게요.

- 알토란 임성근 봄갓김치 재료 : 갓, 천일염, 무, 쪽파, 다시마, 북어대가리, 양파, 천일염, 멸치액젓, 다진생강, 다진마늘, 중간 고춧가루 등

1) 갓 1kg은 밑동을 자르고 두꺼운 줄기는 반으로 가릅니다.

2) 한 입 크기로 2~3 등분합니다.

3) 물 2컵, 천일염 반 컵을 넣어 만든 소금물을 손질한 갓에 골고루 뿌려줍니다.

4) 잘 섞어준 갓을 30분간 1차로 절여줍니다.

5) 쪽파 150g은 5cm 길이로 썰고 무 200g은 도톰하게 채를 썰어 줍니다.

6) 30분 절인 갓에 손질한 무, 쪽파를 넣어 추가로 30분간 절여줍니다.

7) 육수팩에 다시마(10×10cm) 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개를 넣어줍니다.

8) 물 1.5리터(7컵 반)에 육수 팩을 넣어줍니다.

9) 멸치액젓 1컵, 소주 반컵을 넣고 약 20분간 끓여줍니다.

10) 육수 팩을 건져낸 후 끓인 육수는 완전히 식혀줍니다.

11) 식힌 육수 2컵, 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.

12) 다진 생강 반 큰술, 설탕 2큰술을 넣어줍니다.

13) 식힌 찹쌀풀, 통깨 2큰술을 넣어주면 완성.(모자란 간은 소금을 사용해줍니다.)

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