왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 레시피 이보은의 3종나물 삼색나물 무나물 & 취나물볶음 & 고구마순나물 만드는법 323회 2월 21일 방송 먹으면 복이 온다 정월대보름 밥상 본문

요리레시피

알토란 레시피 이보은의 3종나물 삼색나물 무나물 & 취나물볶음 & 고구마순나물 만드는법 323회 2월 21일 방송 먹으면 복이 온다 정월대보름 밥상

왜관아줌마 2021. 2. 20. 17:05
728x90

알토란 레시피 이보은의 3종나물 삼색나물 무나물 & 취나물볶음 & 고구마순나물 만드는법 323회 2월 21일 방송 먹으면 복이온다 정월대보름 밥상

2021년 2월 21일 밤에 방송되는 알토란 323회에서는 먹으면 복이온다 정월대보름 밥상이라는 주제로 정월대보름 음식 레시피들이 소개됩니다. 그 중 정월대보름 3종 나물(삼색나물) 레시피 알려드릴텐데요. 이보은 요리연구가의 무나물, 취나물볶음, 고구마순나물 만드는법 알려드릴게요.

#알토란 #알토란323회 #알토란2월21일방송 #알토란정월대보름밥상 #알토란정월대보름나물 #정월대보름나물만드는법 #정월대보름나물 #알토란이보은무나물 #알토란무나물 #알토란이보은취나물볶음 #알토란취나물 #알토란고구마순나물 #알토란이보은고구마순나물 #요리 #정월대보름요리 #알토란삼색나물 #알토란이보은삼색나물 #알토란이보은3종나물 #알토란정월대보름3종나물 #이보은3종나물 #이보은삼색나물 #알토란정월대보름삼색나물

알토란 이보은 무나물 만드는법

- 재료 : 무 500g, 소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 반, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 반 큰술, 깻가루 2큰술

1) 무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1큰술을 넣고 20분간 절입니다.

2) 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜 낸 후 생강즙 1작은술을 넣고 버무립니다.
3) 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 절인 무채를 넣고 센 불에 살짝 볶따가 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶습니다.

4) 불을 끈 후 들기름 반 큰술, 국간장 반 큰술, 깻가루 2큰술을 넣습니다.


 

알토란 이보은 취나물볶음 만드는법
- 재료 : 건취나물 100g, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 국간장 2큰술, 식용유 1큰술, 다시마,건표고버섯우린 물 반 컵, 들깻가루 6큰술
- 건취나물 손질재료 : 물 3리터, 설탕 2큰술, 밀가루 1큰술
- 다시마 건표고버섯 우린물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5 cm)

728x90

1) 끓는 물 3리터에 건취나물 100g을 물에 헹군 것, 설탕 2큰술을 넣고 삶습니다. (뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중 불에 40분 끓인 후 30분간 뜸을 들입니다.)

2) 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자릅니다.

3) 팬에 손질한 취나물과 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 국간장 2큰술을 넣고 고루 무칩니다. (불을 끈 상태에서)

4) 불을 켠 후 식용유 1큰술을 두르고 3분간 볶다가 다시마 건표고버섯 우린 물 반 컵을 둘러 넣습니다. (다시마선표고버섯 우린물은 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분간 우립니다.)

5) 약불로 줄여 들깻가루 6큰술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣습니다.


알토란 이보은 고구마순나물 만드는법
- 재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술반, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식용유 1큰술, 다시마건표고버섯 우린물 1컵반, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술, 실고추 약간
- 건 고구마순 손질재료 : 물 3리터, 설탕 2큰술, 밀가루 1큰술
- 다시마 건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장 (5x5cm)

1) 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3리터에 설탕 2큰술, 불린 고구마순을 넣고 삶아줍니다. (고구마순은 센 불에서 20분, 중불에서 40분 삶고 60분간 뜸을 들입니다.)
2) 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자릅니다.

3) 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술 반, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 고루 무칩니다. (불을 끈 상태)

4) 센불로 켠 후 식용유 1큰술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마 건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣습니다. (다시마 건표고버섯 우린물은 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 5x5 cm 1장을 넣고 30분간 우립니다.)
5) 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣습니다.


728x90
Comments