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알토란 레시피 임성근의 열무물김치 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 6. 15. 17:15
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알토란 레시피 임성근의 열무물김치 만드는 방법
초여름 더위를 완벽하게 해결해줄 요리레시피들이 6월 14일 일요일 밤에 방송된 알토란에 소개되엇는데요. 속까지 시원한 열무물김치 만드는 방법 알려드릴게요. 여름내내 반찬 걱정없이 만들어 두시면 좋을 것 같아요.

- 알토란 임성근 열무물김치 재료 : 열무 2단, 천일염, 고추씨, 새우젓, 찬밥, 생강, 통마늘, 멸치액젓, 설탕, 당근, 양파, 청양고추, 풋고추 등

1) 깨끗이 씻은 열무 2단(2kg)은 반으로 갈라 잔뿌리 제거 후 줄기는 5~6cm 길이로 썰어줍니다.

2) 물 2리터에 천일염 1컵을 넣고 녹여 손질한 열무에 골고루 뿌려줍니다.

3) 열무를 10분마다 뒤집어 총 20분간 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.

4) 물 4리터에 씻은 고추씨 200g, 새우젓 1컵을 넣어줍니다.

5) 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 차게 식혀줍니다.

6) 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개를 넣어줍니다.

7) 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 믹서로 곱게 갈아줍니다.

8) 식힌 고추씨 육수에 간 재료를 넣고 멸치액젓 큰술, 설탕 4큰술을 넣어줍니다.

9) 소금 반 컵을넣어 김칫국물을 만들어줍니다.

10) 손질한 열무는 밀폐용기에 담고 채 썬 당근, 양파 각 1개를 넣어줍니다.

11) 어슷썰기한 청양고추, 풋고추 각 30개를 넣고 김칫국물을 붓고 살살 섞어줍니다.(청양고추는 입맛에 따라 가감합니다.)

12) 실온에 반나절 숙성 후 냉장보관합니다.

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