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알토란 한식요리 활용 임성근 조리기능장의 만능토마토 양념장 만드는 방법 레시피 본문
알토란 한식요리 활용 임성근 조리기능장의 만능토마토 양념장 만드는 방법 레시피
미국타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 속하는 첫번째는 토마토라고 합니다. 사시사철 먹을 수 있고, 제철인 여름에 먹게 되면 맛과 영양이 좋아서 보약채소라고 합니다. 토마토 1개를 먹으면 1일 비타민 권장량 절반(성인기준)을 먹을 수 있을 정도로 좋은 채소라고 하니, 건강한 여름을 보내기 위해 토마토를 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
토마토는 양식에만 쓰는거라고 생각했는데 어제 방송된 알토란 한식요리 활용 여름철 약 되는 열매채소 편에서는 임성근 조리장의 만능 토마토양념장은 한식에 활용이 가능한 양념장으로 한번 만들면 3개월 정도 사용하실 수 있다고 하니, 만들어 두셨다가 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.
어제 방송된 알토란에 나온 임성근 조리기능장의 만능 토마토 양념장 만드는 재료는 다음과 같습니다.
토마토, 소금, 레몬, 올리브유, 설탕, 3배식초, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 물
1) 꼭지를 제거한 토마토에 열 십(十)자로 칼집을 낸다.
2) 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 토마토를 끓는물에 넣은 다음 1분동안 살짝 데친다.
3) 1분동안 데친 토마토를 건져 찬물에 담근다.
4) 토마토 껍질을 벗긴 다음 껍질 벗긴 토마토를 썬다.
5) 껍질 벗긴 토마토를 썰어서 볼에 담고 올리브유 3큰술, 설탕 3큰술을 넣는다. (설탕의 양은 취향에 따라 가감하면 된다.)
6) 다진마늘 2큰술을 넣고, 고춧가루 반 컵을 넣는다.
7) 물엿 반컵, 고추장 반컵을 넣는다.
8) 레몬 반개의 즙을 짜서 넣어주고, 양념을 잘 섞어준다.
9) 3배 식초 1큰술을 넣는다. (만약 3배 식초가 없다면, 1배 식초의 경우 3큰술, 2배의 식초의 경우 2큰술을 넣는다.
팁) 수분이 있는 요리에 일반 식초를 사용할 경우 비린 맛이 날 수가 있어 신맛이 강한 3배 식초를 사용해야 비린 맛을 방지할 수 있다.
10) 잘 섞은 양념장을 달군 프라이팬에 붓고 끓인다. 끓기 시작한 후 2분이면 충분하다.
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