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오늘뭐먹지 딜리버리 참나물요리 민경훈 정지원의 참나물 유부조림 & 참나물 양념장 만드는 방법 레시피 본문
오늘뭐먹지 딜리버리 참나물요리 민경훈 정지원의 참나물 유부조림 & 참나물 양념장 만드는 방법 레시피
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9월 14일에 방송된 오늘뭐먹지 딜리버리에서 소개된 민경훈 정지원 후딱레시피 참나물 유부조림 & 참나물 양념장 만드는 방법 알려드릴텐데요. 가벼운 한 끼 가정식으로 만들어 드시면 좋을 참나물 유부조림과 밥에 곁들여 먹으면 좋을 참나물 양념장 레시피대로 만들어 보시면 좋을 것 같네요.
오늘뭐먹지 딜리버리 민경훈 정지원의 참나물 유부조림 레시피
1) 다시마와 가다랑어포를 우려내 이치반다시를 만들어 줍니다. 단, 다시마를 오래 끓이면 점액이 생기고 쓴맛이 나니 이 점 주의해야 합니다. (찬물에 우려내면 더욱 좋지만 급할 경우 끓여서 사용하셔도 됩니다.) 가다랑어포 역시 오래 끓이면 텁텁한 맛이 날 수 있습니다.
* 이치반다시 : 다시마, 가다랑어포를 우려낸 국물로 일본 요리의 가장 기본이 되는 국물
2) 데친 후 찬물에 헹군 유부는 물기를 제거하고 얇게 썰어 줍니다. 유부에 수분이 남으면 음식이 상하기 쉽습니다.
- 팁 : 끓는 물에 유부를 데쳐 기름기를 제거해 줍니다.
3) 이치반다시 400ml, 일본국각장 1큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 1/3작은술을 넣어 맛을 내 줍니다.
- 일본국간장(우스구치쇼유) : 옅은 색에 비해 짠맛이 강한 것이 특으로 일본 음식 특유의 맛을 살려줍니다.
4. 육수에 유부를 먼저 넣고 끓여줍니다. 육수가 끓으면 불을 줄이고 5분간 기다려줍니다.
5. 참나물 150g을 넣고 뚜껑을 덮어 숨을 죽입니다. 이파리, 줄기까지 모두 넣어주시면 좋습니다. 반찬으로 먹어도 맛있지만 소면을 넣어 먹으면 근사하게 한 끼 식사로도 즐길 수 있다고 합니다.
오늘뭐먹지 딜리버리 참나물 양념장 재료 : 일본국간장, 다진마늘, 소금, 식초, 설탕, 참나물, 참기름
1) 일본국간장4큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 1/3큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 섞어줍니다. 취향에 따라 고춧가루도 살짝 넣어주시면 좋습니다.
2) 양념에 참나물 이파리, 참기름, 참깨를 넣고 버무려주기만 하면 완성.
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