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최고의 요리비결 레시피 최요비 녹두요리 김정은 셰프의 녹두전 만드는 방법 레시피

델포니 2017. 9. 14. 17:05

최고의 요리비결 레시피 최요비 녹두요리 김정은 셰프의 녹두전 만드는 방법 레시피

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이번에 알려드리는 내용은 어제(9월 13일) 방송된 최고의 요리비결에 소개된 녹두요리, 고소함의 끝판왕 녹두전 만드는 방법이 소개되었는데요. 최고의 요리비결 최요비에서 소개하는 김정은 셰프의 특별한 기름에 부쳐낸 녹두전 만드는 방법 살펴볼게요.

- 재료 : 불린 대두(2T), 불린 녹두(1컵), 삼겹살(100g), 신김치(100g), 불린 고사리(50g), 녹두 불린 물 1컵 반, 실고추(약간), 잘게 썬 돼지비계(100g), 소금(약간), 깨소금(2t), 들기름(1T)

1) 물에 녹두를 넣어 여러번 비비면서 씻어 껍질을 제거해 줍니다. 녹두를 씻은 물을 씻은 물을 볼에 따라내고 녹두에 녹두를 씻은 물을 부은 뒤 남은 껍질을 버려주면 됩니다. 녹두를 씻는 과정을 여러번 반복해주되, 녹두를 씻은 물로 녹두를 씻어줘야 맛이 빠져나오지 않습니다. (녹두는 7~8번 정도 씻어줘야 껍질과 이물질이 말끔히 제거됩니다.)

- 팁 : 녹두를 불린 물로 갈아주면 고소하고 맛있는 녹두전이 됩니다.

 

 

2) 녹두물에 담가 2시간 정도, 대두는 3시간 정도 물에 담가 불려줍니다. 불린 대두는 조물조물 비벼서 껍질을 제거해 줍니다.

3) 믹서기에 불린 녹두 1컵, 대두 2큰술, 녹두 불린물 1컵반을 넣고 되직하게 갈아줍니다. 숟가락으로 떨어트렸을 때 주르륵 흐르는 정도면 알맞은 농도입니다.

4) 송송 썬 김치 100g을 물에 헹군 뒤 물기를 제거해 줍니다. 신김치를 물에 헹궈주면 노릇하고 깔끔한 녹두전을 만들 수 있습니다. 신김치는 면포로 감싸 남은 물기를 제거해주면 편리합니다.

5) 신김치에 깨소금 1작은술, 들기름 반 큰술을 넣어 섞어줍니다.

6) 밑간한 신김치에 먹기 좋게 4cm 길이로 썬 불린 고사리 50g, 깨소금 1작은술, 들기름 반 큰술을 넣어 섞어줍니다. 재료마다 각각 밑간을 해 주게 되면 반죽에 맛이 어우러져서 더욱 맛있어 집니다.



7) 갈아낸 녹두, 대두에 소금 약간, 밑간한 신김치, 고사리를 섞어 반죽을 만들어 줍니다.

8) 달군 팬에 잘게 썬 돼지비계 100g 바삭하게 구워 기름을 내 줍니다. 삼겹살에 있는 돼지비계를 잘게 썰어 사용해도 좋고, 고기 구입시에 정육점에 돼지비계를 달라고 부탁하셔서 준비하셔도 좋을듯 합니다. 돼지비계는 중.약불에 볶아야 타지 않고 기름이 잘 생깁니다. 돼지비계를 구운 기름을 볼에 덜어내 줍니다.

9) 달군 팬에 기름을 두르고 한 입 크기로 썬 삼겹살 100g을 넣어 구워줍니다. 고기는 반죽에 넣지 않고 부칠 때 먼저 넣어주게 되면 식감이 훨씬 더 바삭해집니다.

10) 구워진 삼겹살 위로 반죽을 올린 뒤 실고추 약간을 올려구워줍니다. 전을 부칠 때는 기름을 넉넉히 둘러줘야 바삭해집니다. 반죽을 올려 센 불에 굽다가 어느정도 익으면 중.약불로 줄여줍니다.



11) 반죽을 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

12) 접시에 먹기 좋게 담으면 완성.

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