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집밥백선생2 레시피 백종원 돼지고기청국장 만드는 방법 레시피 본문
집밥백선생2 레시피 백종원 돼지고기청국장 만드는 방법 레시피
이번에 소개해드릴 내용도 어제 방송된 집밥백선생2에 나온 레시피입니다. 백종원 돼지고기청국장 레시피인데요. 앞서 알려드린 멸치청국장 만드는 방법과 동일하기 때문에 크게 만드는데 어렵거나 하지는 않을 것 같구요. 멸치가 썩 안 땡긴다 하신다면 오히려 돼지고기청국장을 만들어 드시면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 아무래도 고깃국물이 멸치육수보다는 조금 더 진하고 젊은 분들 취향에는 더 맞을 것 같아요. 그리고 취향에 따라 고춧가루 등을 가감해서 넣어 드셔도 되니까 따라해보시면 좋을듯 합니다.
집밥백선생2 레시피 백종원 돼지고기 청국장은 멸치 대신에 돼지고기가 들어간다는 게 다른점이고, 간을 새우젓으로 한다는게 다른점이라고 보시면 되는데요. 우선 돼지고기를 적당한 크기로 잘라서 넣고 가스불을 켜 주시면 됩니다. 돼지고기는 지방에서 나오는 기름을 육수에 활용해야 하기 때무네 기왕이면 지방이 섞인 찌개용 돼지고기를 쓰시는게 좋다고 합니다.
그리고 노릇노릇하게 익은 돼지고기에 물을 3컵 부어서 끓여주시면 됩니다.
여기에 앞서 백종원 멸치청국장과 마찬가지로 양파 반 개를 썰어서 넣어주세요.
그리고 파도 한 움큼 썰어서 넣어주시고 열무김치도 넣어주시면 되는데요. 일반 배추김치를 넣어주셔도 되고 열무김치를 넣으셔도 되는데 신김치면 상관이 없다고 하니, 백종원 돼지고기 청국장에는 신김치를 반드시 넣어주시는 거 잊지 마세요.
그리고 간마늘도 백종원 멸치청국장과 마찬가지로 반 숟가락 넣어주시고 고춧가루도 한 숟가락 넣어주시면 됩니다. 고춧가루는 취향에 따라 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 된답니다.
여기에 새우젓 한 숟가락 정도 넣어서 간을 맞춰주시면 새우젓 베이스의 돼지고기 김치찌개가 완성이 되는거죠.
돼지고기 김치찌개에 청국장 한덩어리 넣어서 풀어주신 다음 뚝배기에 적당량 덜어서 담아주신 다음 고명으로 준비한 고추와 파를 올려서 끓여주시기만 하면 집밥백선생 백종원표 돼지고기청국장이 완성됩니다. 비주얼 담당 토핑은 마지막에 올려서 끓여주시면 훨씬 더 보기도 좋답니다.
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