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천기누설 고깔양배추절임 (고깔양배추피클) & 고깔양배추볶음 & 고깔양배추스프 만드는법 장에 좋은 음식 본문

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천기누설 고깔양배추절임 (고깔양배추피클) & 고깔양배추볶음 & 고깔양배추스프 만드는법 장에 좋은 음식

왜관아줌마 2021. 2. 22. 11:57

천기누설 고깔양배추절임 (고깔양배추피클) & 고깔양배추볶음 & 고깔양배추스프 만드는법 장에 좋은 음식

장 건강은 무엇보다 예방과 관리가 정말 중요하기 때문에 건강한 식습관과 생활습관으로 장 건강을 지키는 것이 중요합니다. 조현석 내과 전문의가 알려주는 장건강에 도움이 되는 고깔양배추를 활용한 다양한 고깔양배추 활용요리(고깔양배추절임, 고깔양배추볶음, 고깔양배추스프) 레시피 알려드릴게요.

2021/02/16 - [건강정보] - 천기누설 고깔양배추 영양성분 & 고깔양배추 고르는법 보관법 - 452회 2021년 2월 5일 방송 비타민k가 풍부한 음식 장에 좋은 음식

 

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고깔 양배추의 심지에는 비타민U와 K 등의 핵심 영양소가 가장 풍부하게 함유되어 있기 때문에 심지를 버리지 않고 통째로 활용하는 것이 좋습니다.

천기누설 장 튼튼 고깔양배추 절임 (조현석 내과 전문의) 만드는법

1) 고깔양배추 반 개, 당근 1개를 채 썰어 주고 소금 2큰술을 넣고 버무려 줍니다.
- 팁 : 고깔양배추 가운데 잎은 비타민 C, 고깔양배추 심지에는 비타민 U, K, 고깔양배추 겉잎에는 비타민A, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고깔양배추 전체를 사용해서 절임을 만드는 것이 좋습니다.
- 팁 : 당근에 풍부한 펙틴이라는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜 소화를 원활하게 해 장 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

2) 소독한 유리병에 담아 상온에서 일주일 숙성합니다.
- 팁 : 고깔양배추를 절이면 발효과정에서 나오는 식이섬유가 미생물의 좋은 먹이가 됩니다. 그래서 유익균의 수는 늘려주고 유해균은 억제해줘서 장 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.


 

고깔양배추가 가진 영양소를 배가시켜 섭취하는 방법은 기름과 함께 섭취하는 것인데요. 고깔양배추에 함유된 핵심 영양소인 비타민U와 K는 지용성 비타민이기 때문에 식물성 기름에 볶아 섭취하게 되면 양배추 속 비타민의 체내 흡수율을 높여줘 영양학적으로 도움을 받을 수 있습니다.

천기누설 고깔양배추볶음 만드는법 (조현석 내과전문의가 추천하는 장건강에 좋은 음식)

1) 돼지고기 앞다릿살 300g, 고깔양배추 1/4개를 넣고 볶아줍니다.
- 팁 : 아밀라아제와 펩신 등 소화 능력을 높이는 성분이 풍부한 고깔양배추는 돼지고기의 소화를 도와 맛과 영양의 궁합이 좋은 식재료입니다.

2) 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 간장 1큰술, 홍고추 1개를 넣고 볶아줍니다.
- 팁 : 홍고추는 풋고추보다 베타카로틴 함량이 많아 혈관 내 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.


 

위나 장에 부담은 덜 가고 포만감은 높여주는 고깔양배추스프를 저녁에 만들어 드시면 장 건강에 도움이 된다고 합니다.

1) 고깔양배추 1/4개, 양파 반 개, 우유 1컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
- 팁 : 양파에 풍부한 쿼세틴 성분은 혈관 속 노폐물 제거에 도움이 되고, 양파의 섬유질은 장내 유익균 증식을 도와 혈관과 장 건강에 도움이 됩니다.

 2) 곱게 간 재료를 넣고 소금 1티스푼을 넣고 끓여주면 끝.

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