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천기누설 곤달비김치 만드는 방법 관절에 좋은음식 관절염에 좋은 음식

왜관아줌마 2020. 3. 8. 11:46
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천기누설 곤달비김치 만드는 방법 관절에 좋은음식 관절염에 좋은 음식
연골살리고 입맛도 살려주는 곤달비김치는 관절에 좋은 음식이라고 하는데요. 설탕대신 딸기를 넣어 단맛과 새콤한 맛까지 더해 건강과 맛을 모두 잡은 김치인듯 합니다.

- 천기누설 곤달비김치 재료 : 곤달비, 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 딸기

1) 고춧가루, 멸치액젓 각 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣고 김치양념을 만들어줍니다.

딸기속 망간성분은 곤달비에 풍부한 칼슘과 결합해 뼈와 연골을 구성하는 미네랄 밀도를 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 항산화 효과 또한 배가 시킬 수 있습니다.

2) 딸기 6개를 갈아서 김치 양념에 넣고 곤달비를 적당한 크기로 찢어 무쳐주면 완성.

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