일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 알토란
- 생생정보오늘방송맛집
- 생생정보통 맛집
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 생활정보
- 요리레시피
- 수요미식회 맛집
- 생생정보 맛집 목록
- 생생정보 맛집
- 생생정보 맛집 오늘
- 생방송오늘저녁 맛집
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 생생정보통 맛집 리스트
- sbs생방송투데이
- 생활의달인
- 생방송투데이
- 생생정보맛집
- 생생정보맛집리스트
- 2tv저녁생생정보
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 생생정보
- 맛집
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 요리
- 천기누설
- 생방송오늘저녁
- 알토란레시피
- 2tv생생정보
- 생생정보통 맛집 오늘
- Today
- Total
델포니의 이것저것정보
편스토랑 류수영 어남선생 갈배물회 양념장 & 갈배물회 만드는법 레시피 본문
편스토랑 류수영 어남선생 갈배물회 양념장 & 갈배물회 만드는법 레시피
지난 주 금요일(7월 8일)에 방송된 편스토랑에서는 여름에 시원하고 칼칼하게 먹을 수 있는 어남선의 갈배물회가 소개되었는데요. 갈배물회 양념장 만드는법도 함께 소개해드릴게요. 외식물가가 비싸진 요즘, 집에서 만들어보시면 좋을만한 물회가 아닐까 하는 생각을 해 봅니다.
■ 편스토랑 류수영 어남선 갈배물회 재료 **2인분 기준 생물 오징어 2마리, 미나리 한줌, 쪽파 한줌, 소면 2인분, 얼음 약간, 갈배 물회 양념장
■ 편스토랑 어남선 갈배물회 만드는 법 [오징어 숙회] **껍질을 벗기지 않은 생물 오징어 기준입니다!
0. 오징어 손질
① 오징어의 하얀 배 부분이 위로 가게 놓고 배를 반으로 가른다.
② 다리를 잡고 천천히 잡아당겨 붙어있는 내장을 제거한다.
③ 다리에 붙은 내장과 눈알을 제거한 뒤 다리를 한입 크기로 썰어준다.
④ ①의 내장 제거한 오징어 몸통에 붙어있는 뼈와 아가미를 제거한다.
⑤ ④의 오징어 몸통 배 부분에 벌집 무늬로 칼집을 내고 가늘게 썰어준다.
※ 썰지 않고 살살 지나가듯이 칼집을 해주면 좋습니다!
※ 가늘게 썰 때는 껍질 부분을 위로 두고 썰면 더 잘 썰립니다!
※ 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!
⑥ 썰어둔 오징어 다리와 몸통을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다.
1. 강불로 달군 프라이팬에 물 50ml를 붓고 손질한 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 익혀준다.
2. 1의 익힌 오징어를 찬물에 헹궈준다.
[소면 삶기]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면 2인분을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않습니다!
※ 면 삶는 시간은 2분을 넘지 않는 것이 좋습니다!
[편스토랑 류수영 어남선 갈배 물회]
0. 재료 손질
① 쪽파의 초록 부분은 5~6cm 정도로 썰어주고, 흰 부분은 송송 썰어 준비한다.
② 미나리 한줌은 5~6cm 정도로 썰어 준비한다.
1. 그릇에 삶은 면을 담고 쪽파, 미나리 고명을 올린 뒤 얼음을 넣고 갈배 물회 양념장을 부어 마무리한다.
■ 갈배물회양념장 재료
**2인분 기준 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1t
■ 갈배물회 양념장 만드는 법
1. 밀폐용기에 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
2. 1의 양념장에 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1t를 넣고 잘 섞어주면 완성!
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 어남선 초간단 닭백숙 두부라이크백숙 두부백숙 만드는법 레시피 (0) | 2022.07.18 |
---|---|
편스토랑 류수영 어남선 우유 버터 봉골레 파스타 스파게티 만드는법 레시피 (0) | 2022.07.18 |
편스토랑 류수영 어남선생 밥도둑 꼬기된장 삼겹살된장 만드는법 레시피 (0) | 2022.05.17 |
편스토랑 류수영 어남선생 돼된찌 (돼지고기 된장찌개) 만드는법 레시피 (0) | 2022.05.17 |
알토란 350회 이보은 우엉콩나물무침 만드는법 레시피 초간단 영양반찬 2021년 8월 29일 방송 (0) | 2021.08.29 |