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2tv 생생정보 황금레시피 달래 느타리 초무침 & 달래장 만드는 방법 레시피 & 달래 손질하는 방법

왜관아줌마 2018. 3. 16. 16:21
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2tv 생생정보 황금레시피 달래 느타리 초무침 & 달래장 만드는 방법 레시피 & 달래 손질하는 방법

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3월 16일 금요일 저녁에 방송되는 생생정보 황금레시피에서는 봄 제철 식재료인 달래를 이용한 반찬 레시피 3가지가 소개될 예정입니다. 그 중에서 이번에는 달래 느타리 초무침과 달래장 만드는 방법 레시피에 대해 알려드릴게요. 덤으로 달래 손질하는 방법까지 알려 드리니, 참고하셔서 이번 주말에 달래반찬 해보셔도 좋을듯 해요.

[달래 느타리 초무침 1단계] 버섯 데치기
- 재료 : 물 5컵(1,000cc), 느타리버섯 10개
1) 물 5컵(1,000cc)을 넣고 센 불에서 끓여가며, 느타리버섯은 먹기 좋게 반으로 찢어줍니다.
2) 물이 팔팔 끓기 시작하면 찢은 느타리버섯을 넣어 2분간 데쳐준 후, 찬물에 헹군 후 물을 꼭 짜줍니다.

[달래 느타리 초무침 2단계] 달래 손질하기, 달래 손질하는 방법

- 재료 : 달래 2단(200g), 미온수

1) 달래의 뿌리 부분을 미온수(온도 4-50도 정도의 물/ 손을 담갔을 때 뜨겁지 않을 정도)에 앞뒤로 휘저어가며 헹궈줍니다.
2) 물을 바꿔 총 3번 정도 이물질이 나오지 않을 때까지 달래를 헹궈줍니다.

 

 

생생정보 황금레시피 달래 느타리버섯 초무침 만드는 방법 레시피
- 재료 : 데친 느타리버섯 10개, 손질한 달래 2단(200g), 고추장 4큰 술, 양조식초 10큰 술, 물엿 4큰 술, 고춧가루 3큰 술, 깨소금 2큰 술, 다진 마늘 반 큰 술

1) 손질한 달래 2단(200g)을 먹기 좋은 크기로 6등분해서 썰어줍니다.
2) 고추장 4큰 술, 양조식초 10큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 물엿 4큰 술을 넣고 양념이 뭉치지 않도록 잘 저어 풀어줍니다.
3) 데친 느타리버섯 10개, 손질한 달래 2단(200g)을 넣고 살살 버무려 준 후, 빨간색을 내 줄 고춧가루를 3큰 술 넣어줍니다.
4) 달래의 식감을 위해 한 번 더 살살 버무려줍니다.

- 팁 : 달래를 미온수에 씻어야, 달래 특유의 향도 살릴뿐더러 식감도 살릴 수 있습니다.



생생정보 황금레시피 달래장 만드는 방법

- 재료 : 미온수에 씻은 달래 한 단(100g), 고춧가루 5큰 술, 깨소금 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 진간장 10큰 술,
생수 4큰 술, 들기름 2큰 술, 물엿 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술

1) 미온수에 씻은 달래를 먹기 좋은 크기(엄지 손톱 정도)로 썰어줍니다.
2) 진간장 10큰 술, 생수 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 물엿 3큰 술, 멸치액젓 1큰 술을 넣고 저어줍니다.
3) 고춧가루 5큰 술까지 넣어준 후, 양념장을 저어줍니다.
4) 고소한 맛을 내 줄 깨소금 2큰 술, 들기름 2큰 술을 넣은 후 저어줍니다.
5) 손질한 달래 1단(100g)을 마지막으로 넣고 살살 저어줍니다.

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