왜관아줌마의 이것저것정보

2tv 생생정보 황금레시피 바지락술찜 만드는 방법 레시피 본문

맛집,카페

2tv 생생정보 황금레시피 바지락술찜 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2018. 3. 27. 15:53
728x90

2tv 생생정보 황금레시피 바지락술찜 만드는 방법 레시피

#생생정보 바지락술찜 황금레시피 #생생정보 황금레시피 #생생정보 황금레시피 바지락술찜 #요리 #요리레시피

 

 

오늘 3월 27일 화요일 저녁에 방송되는 생생정보 황금레시피에서 소개하는 바지락술찜 만드는 방법 레시피 알려드릴게요. 가게까지 가지 않더라도 이젠 집에서 간편하게 제철을 맞은 살 오른 바지락을 이용한 바지락술찜 만들어 보시면 좋을 것 같네요. 레시피는 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 것이며, 아래 바지락술찜 레시피는 4인 기준입니다.

- 바지락 해감하기
- 재료 : 물 4컵(800cc), 소금 3큰 술, 스테인리스 숟가락, 검정 봉지, 바지락 1kg

1) 제철을 맞은 바지락 1kg에 물 4컵(800cc), 소금 3큰 술을 넣어 바닷물과 염도를 맞추어준 후, 숟가락을 넣고 검정봉지로 덮어주어 20분간 실온에 해감한다.

 

 

2) 해감한 바지락을 비벼가며 물에 헹궈내 줍니다. (해감을 했지만, 마지막으로 물에 씻어준 후 끓여야 바지락의 껍질에 묻어있는 흙까지 씻어내고 드실 수 있습니다.)

※ 해감을 할 당시, 바닷물의 염도와 야행성 바지락의 습성을 잘 맞춰준 후 스테인리스 숟가락까지 넣어주면 철성분과 소금이 만나 산화 작용을 일으켜 해감의 속도를 한층 줄여줍니다.

생생정보 황금레시피 바지락술찜 레시피

- 재료 : 해감한 바지락 1kg, 썬 배추 1/10포기, 소금 1/4큰술, 버터 1큰 술, 물 3컵 반(750cc), 청주(200cc), 썬 대파 1/6개

1) 해감한 바지락 1kg, 썬 배추 1/10포기, 청주(200cc), 버터 1큰 술을 넣고 센 불에서 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓여줍니다.
- 팁 : 청주를 대신해 화이트와인을 사용해도 무방합니다. 단, 소주를 사용할 시 도수가 높아 잘못하면 쓴 맛을 낼 수 있으니 주의하세요.
- 팁 : 버터를 넣어주면 느끼할 것 같지만, 오히려 지방 성분이기 때문에 바지락술찜에 넣을시, 오히려 감칠맛을 살릴 수 있습니다. (집에 버터가 없을시 마가린을 사용해도 됩니다.)



2) 바지락이 2-3개정도 입을 벌리기 시작하면 물 3컵 반(750cc), 소금 1/4큰 술을 넣고 중간 불로 줄인 후, 2-3분간 끓여줍니다.
- 팁 :  제철을 맞은 바지락의 쫄깃한 식감을 살리기 위해서는 바지락이 2-3개쯤 입을 벌렸을때 중간 불에서 2-3분간 끓이는 시간을 잘 지켜주어야 합니다.

728x90
Comments