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살림9단 만물상 설 선물세트 활용 요리 레시피, 굴비요리 레시피, 5분만에 만드는 초간단 굴비찜 만드는 방법 레시피 본문

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살림9단 만물상 설 선물세트 활용 요리 레시피, 굴비요리 레시피, 5분만에 만드는 초간단 굴비찜 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 1. 30. 10:38
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살림9단 만물상

설 선물세트 활용 요리 레시피,

굴비요리 레시피,

5분만에 만드는 초간단 굴비찜

만드는 방법 레시피

 

 

고단백, 저지방의 겨울 별미 굴비. 명절선물세트의 단골손님이기도 한데요. 5분만에 그것도 전자레인지로 굴비찜을 할 수 있다고 합니다. 부재료도 고추, 마늘, 참기름이면 충분하기 때문에 집에 굴비세트 들어왔는데 어떻게 활용해야 할지 잘 모르겠다 하셨던 분들이라면 지금 알려드리는 살림9단 만물상 최경숙 요리연구가가 제안하는 5분 초간단 굴비찜 해보셔도 좋을 것 같습니다.

굴비찜을 하기에 앞서 굴비를 손질하는 방법에 대해서 먼저 알려드릴텐데요. 굴비는 대가리쪽을 잡은 상태에서 비늘결 반대방향으로(꼬리쪽에서 머리방향으로) 긁어주시면 되구요.

대부분 손질한 굴비를 물에 씻기 마련이지만, 손질이 끝난 굴비는 키친타월로 닦아주셔야 비린내가 훨씬 더 줄어든다고 합니다. 물에 씻게 되면 굴비 특성상 껍질이 얇아서 비린내가 더 심해진다고 하네요.

 

 

그 다음 비늘과 지느러미, 꼬리와 입을 제거한 다음 한 마리씩 랩으로 포장해서 보관하시게 되면 요리하기 훨씬 더 편리하다고 하니, 이번 설 명절에 굴비선물세트가 들어왔는데 굴비 손질법을 몰라서 고심하셨다면 이 방법대로 해보시면 좋을듯 하네요.

살림9단 만물상 최경숙 요리연구가가 제안하는 초간단 5분 굴비찜 레시피 나갑니다. 우선, 굴비는 비늘과 지느러미를 제거하고 칼집을 넣어 줍니다. 굴비의 도톰한 부위에 칼집을 넣어 주셔야 열이 속까지 골고루 전달된다고 하니 이 점 참고해주세요.

그 다음 접시에 참기름을 바른 후 굴비에도 골고루 묻혀줍니다. 굴비에 참기름을 바르는 이유는 비린맛이 강한 생선인 굴비에 참기름을 바르게 되면 비린내를 잡아주고 수분이 날아가는 것을 방지해준다고 합니다. 굴비를 그냥 구우실 때도 참기름을 약간 발라서 굽게 되면 비린내 없는 굴비구이가 된다고 합니다.



그 다음 마늘을 채 썰어 굴비위에 올려주시면 되는데요. 집에 다진 마늘이 많다, 마늘을 채 썰기 번거롭다 하신다면 집에 있는 다진마늘을 올려주셔도 됩니다.

그리고 채 썬 파와 고추를 올려서 마무리해주시면 됩니다. 고추가 없을 경우 고춧가루로 대체하셔도 된다고 합니다.



랩으로 씌운 다음 전자레인지에 5분간 돌려주기만 하면 끝인데요. 1마리에 대개 4분 정도 소요되는데요. 전자레인지의 성능에 따라 다를 수 있으니 4~5분 정도 적절하게 돌려주시면 될 것 같아요. 별도로 굽거나 하지 않아서 조리과정이 비교적 간단해서 해볼만한 요리인듯 싶습니다.

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