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왜관아줌마의 이것저것정보
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생생정보 황금레시피 동지 팥죽 팥칼국수 새알팥죽 새알심 팥물 만드는 방법 & 서울 관악구 원조호남손팥칼국수
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12월 19일 화요일 저녁에 방송되는 생생정보 황금레시피 코너에서 동지팥죽, 팥칼국수, 새알팥죽 맛집으로 나오는 원조 호남손팥칼국수에서 동지팥죽 만드는 방법과 팥칼국수 만드는 방법이 소개될 예정입니다. 22일 이번주 금요일에 동지니까 참고하셔서 만들어 가족들과 함께 드셔보셔도 좋을 것 같구요. 가게 방문하실 분들을 위해 가게 정보(위치, 영업시간, 전화번호 등)도 올려두었습니다.
생생정보 황금레시피 동지 팥죽 새알팥죽 새알심 팥물 팥칼국수 맛집 서울 관악구 봉천동 원조 호남손팥칼국수 위치, 전화번호, 영업시간, 휴무일
- 위치 : 서울 관악구 봉천로 425 (봉천동 892-15)
- 전화번호 : 02-872-2060
- 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 저녁 8시 30분
- 휴무일 : 매주 일요일 휴무
생생정보 동지팥죽 새알팥죽 팥칼국수 황금레시피 맛집 원조 호남손팥칼국수 방문하실 분들은 팥죽 & 팥칼국수 재료 소진 시 조기 마감된다고 하니 이 점 참고하셔서 가보시면 좋을 것 같구요. 매주 일요일은 휴무라고 하네요. 생생정보 동지팥죽, 팥칼국수 황금레시피는 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피로, 동지팥죽은 4인 기준, 팥칼국수는 2인 기준 레시피임을 알려드립니다.
생생정보 동지팥죽 새알심 황금레시피
- 재료 : 찹쌀가루 6컵, 멥쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1컵(200cc)
1) 찹쌀가루 6컵, 뜨거운 물 1컵(200cc)을 넣고 익반죽이 완성될 수 있도록 반죽해 줍니다.
2) 반죽이 스펀지처럼 손가락이 들어갈 정도로 완성되면 반죽을 떼서 1.5cm 지름의 동그란 새알심을 만들어 줍니다.
3) 만들어진 새알심을 멥쌀가루 1컵에 넣고 버무려 서로 달라붙지 않도록 해준다.
※ 멥쌀가루에 버무려 주셔야 팥죽을 끓였을 때도 서로 달라붙지 않습니다.
생생정보 동지팥죽 팥물 황금레시피
- 재료 : 팥 3컵(500g), 물 16컵(3,200cc)
1) 팥을 흐르는 물에 비벼가며 씻어낸 후, 씻은 팥 3컵(500g), 물 5컵(1.000cc)을 넣고 센 불에 30분간 끓여준 후, 흐르는 물에 한 번 헹궈줍니다.
2) 냄비에 초벌한 팥을 넣고 물 5컵(1.000cc)을 넣고 센 불에서 40분간 끓여 손으로 으깨질 정도까지 익혀줍니다.
3) 익은 콩을 가는 채에 넣고, 물 6컵을 나눠 넣어주며 으깨준 후 껍질은 버려줍니다.
※ 팥은 껍질째 넣어주는 것보다, 껍질을 거른 후 팥물을 만드는 것이 팥의 텁텁한 맛도 없애줄뿐더러 팥 국물의 진한 맛을 살릴 수 있습니다. 팥의 껍질을 거른 팥물로 끓여주면 오히려 팥죽의 진한 맛을 더할 수 있습니다.
생생정보 동지팥죽 황금레시피
- 재료 : 팥물 9컵(1.800cc), 새알심 120개, 소금 1큰 술
1) 팥물 9컵(1.800cc)을 넣은 후 센 불에서 10분간 끓여줍니다.
2) 팥물이 끓어오르면 새알심 120개, 소금을 넣은 후 눌러붙지 않도록 중간 불에서 7분간 저어가며 끓여줍니다.
※ 새알심을 넣으면 쉽게 눌어붙을 수 있으니, 저어가며 중간 불에서 끓여주셔야 합니다.
생생정보 팥칼국수 황금레시피
- 재료 : 팥물 6컵(1.200cc), 면 200g, 소금 1큰 술
1) 팥물 6컵(1.200cc)을 넣은 후 센 불에서 10분간 끓여줍니다.
2) 팥물이 끓어오르면 면 200g, 소금을 넣은 후 눌어붙지 않도록 중간 불에서 7분간 저어가며 끓여준다.
※ 새알심을 넣으면 쉽게 눌어붙을 수 있으니, 저어가며 중간 불에서 끓여주셔야 합니다.
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