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생생정보 황금레시피 북엇국 맛집 서울 강서구 토담집 가게정보 & 북엇국 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 12. 28. 16:07
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생생정보 황금레시피 북엇국 북어국 맛집 서울 강서구 토담집 가게정보 & 북엇국 북어국 만드는 방법 레시피

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12월 28일 저녁에 방송되는 생생정보 황금레시피에서는 연말에 지친 속을 달래줄 북엇국 황금레시피가 소개될 예정인데요. 북엇국 맛집으로도 나오는 서울 강서구에 위치한 토담집 가게정보는 물론 북엇국(북어국) 육수 만드는 방법과 북어국(북엇국) 황금레시피까지 모두 소개되니까 따라해보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

생생정보 북엇국 북어국 황태찜정식 우렁된장 맛집 서울 강서구 화곡동 토담집 위치, 전화번호, 영업시간, 휴무일

- 위치 : 서울 강서구 화곡로 53길 13 (화곡동 988-21)
- 전화번호 : 02-3663-6139
- 영업시간 : 오전 8시 ~ 밤 9시
- 휴무일 : 매주 일요일

생생정보에 소개되는 북어국 (북엇국) 황금레시피는 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피로 4인 기준 레시피입니다. 북어 대가리를 이용해 끓인 만능 육수로 만드는 레시피이기 때문에 육수를 사용 하였을때 굳이 북어포를 볶지 않고 마른 채로 사용하는 간단 레시피 라는 점 미리 알려드립니다.



생생정보 북엇국 만능 육수 황금레시피 만드는 방법

- 재료 : 북어 대가리 5개, 물 6컵(1,200cc), 다진 마늘 1큰 술, 썬 무 1/4개
1) 물 6컵(1,200cc), 썬 무 1/4개, 북어 대가리 5개, 다진 마늘 1큰 술을 순서대로 넣고 20분간 센 불에서 끓여줍니다.
2) 체를 이용해 건더기는 버리고 국물만 걸러줍니다.

- 팁 : 만들어진 만능 육수를 이용하면 수제비, 칼국수,다양한 조림에서 찌개, 찜까지도 활용 가능한 만능 육수입니다.

생생정보 북엇국 (북어국) 황금레시피 만드는 방법

- 재료 : 육수 6컵(1,200cc), 썬 감자 4개, 썬 무 1/8개, 참기름 1큰 술, 채 썬 쪽파 2개 , 북어채 한 줌(60개), 소금 1큰 술, 달걀 4개
1) 육수 6컵(1,200cc), 썬 감자 4개, 썬 무 1/8개를 넣고 3분간 센 불에서 끓여줍니다.
2) 보글보글 거품이 올라오면 참기름 1큰 술, 북어채 한 줌(60개), 소금 1큰 술을 넣고 중간 불로 7분간 끓여줍니다.
3) 팔팔 끓기 시작하면 달걀 4개를 풀어 냄비의 가장자리 부분으로 부어줍니다.
4) 달걀 4개를 풀어서 넣은 후 가장자리 쪽으로 두 바퀴 살살 저어 준 후, 1~2분가량 더 끓여주면 완성됩니다.



- 팁 : 감자를 넣으면 텁텁할 것 같지만, 오히려 북엇국 국물의 시원한 맛까지 더해줍니다.
- 팁 : 북어채를 볶지 않고 바로 사용했을 경우 북어채가 부스러지거나 퍼지지 않는 효과를 볼 수 있습니다.

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