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생생정보 황금레시피 무교동 낙지볶음&모시조개탕 ^ 낙지철판볶음 산낙지볶음 연포탕 서울 종로구 청진동 무교동낙지 위치, 연락처(전화번호), 영업시간, 가격 본문

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생생정보 황금레시피 무교동 낙지볶음&모시조개탕 ^ 낙지철판볶음 산낙지볶음 연포탕 서울 종로구 청진동 무교동낙지 위치, 연락처(전화번호), 영업시간, 가격

왜관아줌마 2017. 9. 7. 16:48
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생생정보 황금레시피 무교동 낙지볶음&모시조개탕(모시조개국) ^ 낙지철판볶음 산낙지볶음 연포탕 서울 종로구 청진동 무교동낙지 위치, 연락처(전화번호), 영업시간, 가격

 

 

생생정보 황금레시피에서 무교동 낙지볶음과 모시조개탕(모시조개국) 레시피 알려주는 식당은 서울 종로구 청진동에 위치한 무교동낙지라는 곳입니다. 기본적인 낙지볶음을 비롯해 낙지전골, 낙지철판, 연포탕, 산낙지볶음 등 다양한 낙지요리들을 맛볼 수 있다고 하니 스트레스 쌓였을때 매콤한 낙지요리 드시고 스트레스 풀어보셔도 좋을 것 같네요.

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- 위치 : 서울 종로구 종로3길 30 원일빌딩 (청진동 182-4)
- 연락처(전화번호) : 02-720-3025
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시

생생정보 황금레시피에서 알려주는 무교동낙지볶음과 모시조개탕 레시피는 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피로, 4인기준 레시피입니다. 매운맛이 특징인 무교동 낙지볶음은 청양고춧가루와 빻은 마늘을 사용해 만들어야 더욱 매콤하고 감칠맛나는 무교동 낙지볶음을 만들 수 있다고 하네요.

생생정보 황금레시피 무교동낙지볶음 모시조개탕 모시조개국 낙지전골 낙지철판 산낙지볶음 연포탕 맛집 서울 종로구 청진동 무교동낙지 가격

- 낙지전골 42,000 ~ 57,000원

- 낙지철판 42,000 ~ 57,000원

- 산낙지볶음 37,000 ~ 52,000원

- 불낙철판 25,000 ~ 35,000원

- 연포탕 42,000 ~ 57,000원

** 메뉴 및 가격은 현재와 상이할 수 있습니다.



<냉동 낙지 손질하기>

- 재료 : 물 10컵(2,000cc), 냉동 낙지 4마리, 굵은소금 5큰술

1) 물 10컵(2,000cc)를 붓고 냉동 낙지 4마리를 넣어 실온에 1시간 정도 둔다.
2) 해동한 낙지는 내장을 제거하기 위해 머리 부분에 손을 넣어 뒤집어 준 뒤, 내장을 손으로 잡아 뜯어준다.
3) 내장을 제거한 낙지는 빨판에 펄이 남았을수도 있으니 머리부분을 손으로 잡고 다리 부분을 꽉 짜준다.
4) 내장을 제거한 낙지에 굵은소금 5큰 술을 넣고 빨래하듯 바락바락 주물러 준다. 이때 주무르는 횟수는 약 30회 정도가 적당하다.
5) 주무른 낙지는 물에 헹궈준 후, 먹기 좋은 크기로 굵기에 상관없이 4cm정도로 썰어준다.
6) 낙지를 썰어줄 때는 낙지의 몸통 중심을 일자로 칼집을 낸 다음 자른 부분을 벌려서 누르면 이빨이 나오는데, 이빨을 손으로 뜯어낸다.

생생정보 황금레시피 무교동 낙지볶음 만드는 방법

재료 : 손질한 낙지 4마리, 청양고춧가루 11큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술, 빻은 마늘 3큰 술, 썬 대파 흰 부분 1대
1) 손질한 낙지 4마리를 팬에 넣어 간장 3큰 술을 넣고 센 불에 먼저 볶아준다.
2) 30초정도 볶은 후, 썬 대파 흰 부분 1대, 설탕 3큰 술, 청양고춧가루 11큰 술, 빻은 마늘 3큰 술을 순서대로 넣고 2분정도 볶아준다.
3) 불을 끄고 2분 정도 김이 빠질수 있도록 식혀준다.
4) 또 한번 센 불에서 2분정도 볶아주고 식혀준다.
5) 마지막으로 한 번 센 불에 2분씩 볶아주고, 2분씩 식혀주기를 총 3번 볶아준다.

※ 무교동 낙지볶음을 만들때는 굵게 빻은 마늘을 사용해서 조리해야 무교동 낙지볶음의 감칠맛을 살릴 수 있다.
※ 무교동 낙지볶은은 3번에 걸쳐 센 불에서 조리 시간을 지켜줘야 양념이 잘 밴 무교동 낙지볶음을 먹을 수 있다.



<모시조개 해감>
- 재료 : 모시조개 45개, 물 5컵(1,000cc), 굵은소금 3큰 술, 검은봉지 1개

1) 물 5컵(1,000cc)에 굵은소금 3큰술을 넣어서 저어준 후, 모시조개에 만든 소금물 5컵을 부어 검은봉지로 덮고 1시간동안 둔다.
2) 1시간 후, 펄이 나온 물은 버리고 모시조개를 가볍게 30회 내리친다.
3) 흐르는 물에 모시조개를 세척한다.

생생정보 황금레시피 모시조개국
- 재료 : 해감한 모시조개 45개, 다진 마늘 1/2큰 술, 물 5컵(1,000cc)

1) 물 5컵(1,000cc), 해감한 모시조개 45개를 넣고 센 불로 끓여준다.
2) 물이 끓어오르면 떠오르는 흰 불순물을 걷어준다.
3) 다진 마늘 1/2큰 술을 넣고 2분간 센 불로 끓여준다.

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