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수요미식회 백숙 ^ 담백한 살코기와 묘한 양념장의 조화 이북식찜닭 & 비빔막국수 맛집 서울 중구 약수동 진남포면옥 주소, 전화번호, 영업시간, 메뉴, 가격 본문

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수요미식회 백숙 ^ 담백한 살코기와 묘한 양념장의 조화 이북식찜닭 & 비빔막국수 맛집 서울 중구 약수동 진남포면옥 주소, 전화번호, 영업시간, 메뉴, 가격

왜관아줌마 2017. 9. 7. 17:36
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수요미식회 백숙 ^ 담백한 살코기와 묘한 양념장의 조화 이북식찜닭 & 비빔막국수 맛집 서울 중구 약수동 진남포면옥 주소, 전화번호, 영업시간, 메뉴, 가격

 

 

어제 방송된 수요미식회 백숙 편에 이색적인 이북식찜닭을 맛볼 수 있는 곳으로 소개된 곳은 서울 중구 약수동에 위치한 진남포면옥이라는 곳입니다. 찜닭형태로 나오는 이 집 이북식찜닭에 매료된 분들이 많이 찾아오시는 곳으로 이북음식 좋아하는 매니아층들에게는 이미 잘 알려진 곳이라고 하네요. 비빔막국수 역시 맛있는 메뉴중 하나라고 하니 참고하셔서 방문해보세요.

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기름기 쏙 빠진 담백한 이북식 찜닭을 맛볼 수 있는 곳입니다. 이북음식 마니아들이 주로 찾는다는 이 곳은 펄펄 끓는 특제 육수에 닭을 넣고 찜기에 한 번 더 쏙 넣어 기름기 쫙 빠진 담백한 닭고기를 데친 부추와 함께 얹어낸 이북식 찜닭을 맛볼 수 있는데, 부추와 함께 양념장에 찍어먹으면 별미라고 합니다.

 

 

 

수요미식회 백숙 맛집 이북식찜닭 & 비빔막국수 서울 중구 약수동 (신당동) 진남포면옥 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일

- 주소 : 서울 중구 약수동 368-89
- 전화번호 : 02-2252-2457
- 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 10시
- 휴무일 : 공휴일

이북음식 좀 좋아하는 분들에게는 많이 알려진 곳으로 유명한 곳이라고 하니다. 개업한지 40여년 정도 된 노포라고 하더라구요. 평안도 출신의 1대 주인장이 차린 식당으로 지금은 1대 사장님의 며느리가 운영중이라고 합니다. 평안도에서 먹던 집밥을 메뉴에 그대로 옮긴게 특징이라고 합니다. 그래서 이북음식을 좋아하는 사람들에게 오랜시간 사랑을 받아온 곳이라고 합니다.

닭을 하얗게 쪄서 나오기 때문에 찜닭이라고 부르기는 하지만 어차피 백숙이랑 같은 음식이라고 봐도 무방하다고 하더라구요. 기존의 국물이 있는 닭백숙과는 다른 비주얼이라 백숙 같지 않아 보이지만 기름기가 빠져서 오히려 담백하고 깔끔한 느낌이라고 합니다. 손으로 들고 뜯을 수 있도록 되어 있습니다.

특제육수에 육계 닭을 넣고 끓인 후 주문이 들어오면 찜통에서 다시 한 번 쪄내 기름기가 쏙 빠진 닭을 손으로 먹기 좋게 뜯어 부추를 살짝 데쳐 얹어낸 형태라고 합니다. 택시기사님들도 아시는 맛집이라고 하더라구요. 빨간양념이 간장양념이 아닌 백숙이라 당황할 수는 있지만 육수가 없어도 부드러운 식감의 반전매력을 느낄 수 있다고 합니다. 취향에 따라 장을 찍어먹거나 부추와 함께 먹어도 좋다고 하네요.



수요미식회 백숙 맛집 이북식찜닭 & 비빔막국수 서울 중구 약수동 (신당동) 진남포면옥 메뉴, 가격

- 찜닭 25,000원
- 쟁반 18,000원
- 만두전골 25,000 ~ 35,000원
- 개성보쌈 33,000 ~ 38,000원
- 막국수 8,000원
- 비빔국수 8,000원

수요미식회에 소개된 이북식지방이 빠져 쫄깃한 식감이라고 해요. 양념에 찍어먹는 이 집만의 조합으로 즐겨보셔도 좋을 것 같겠더라구요. 이 집 양념은 양파, 대파, 무, 감초 등을 넣고 끓인 맛간장이라고 합니다. 그리고 고운고춧갈, 굵은고춧가루, 송송 썬 파를 버무려 식힌 맛간장을 섞어 만드는 양념장이라고 해요. 이 양념장을 덜어 기호에 맞게 겨자와 식초를 넣어 찜닭에 찍어먹는거라고 하네요.

이 집의 또다른 메뉴 막국수도 맛있다고 하는데요. 비빔막국수에 육수를 넣어 먹어보면 맛이 좋다고 하구요. 탱글탱글하기 보다는 적당히 끊어지는 식감의 면도 매력이 있다고 합니다. 육수도 이 집은 남다르다고 하더라구요. 비빔막국수는 자극적이지도 않고 간도 적당하다고 합니다. 고추, 양파, 다시마등을 넣어 푹 우려낸 사골육수에 잘게 다진 파, 양파, 사과, 배와 고춧가루, 조선간장 등을 버무려 일주일간 숙성을 한다고 합니다.



주문즉시 메밀 70%, 전분 30%로 반죽해서 바로 뽑아내는 메밀면에 숙성된 양념장을 올려낸 비빔막국수에 대한 칭찬도 많은 편이라 드셔보실만한듯 합니다. 육계이긴 하지만 양념장과의 조화도 괜찮고 가격도 적절한 편인데다가 부드러운 닭을 원하시는 분들이라면 방문해보셔도 좋을 것 같네요.

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