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생생정보 황금레시피 알탕 만드는 방법

왜관아줌마 2019. 2. 7. 22:14
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생생정보 황금레시피 알탕 만드는 방법

명절 내내 기름에 튀기고 지진 음식만 드시느라 느끼해진 속을 칼칼하게 풀어주는 알탕 맛있고 간단하게 만드는 방법이 오늘 2월 7일 목요일에 방송된 생생정보 황금레시피에서 소개되었습니다. 찬바람 부는 겨울에 특히나 더 인기있는 음식이니까 집에서 만들어 보셔도 좋을듯 합니다.

 

 

생생정보 황금레시피에 소개된 알탕 만드는 방법은 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피로 차를 끓여먹을 때 사용하는 보리차 티백을 활용해 비린내가 나지 않고 깔끔하면서도 얼큰한 맛의 알탕 만드는 방법이 소개되었습니다.

● 알과 이리 세척하기

- 재료 : 물 2컵, 소금 1큰 술, 알 12덩이(약 240g), 이리 약 300g

1) 그릇에 소금 1큰 술과 물 2컵을 넣고 소금을 잘 녹여 소금물을 만들어준다.
2) 소금물에 알 12덩이(약 240g)을 넣고 양손으로 살살 흔들어가며 씻어주는데 알에 붙어있는 힘줄과 이물질도 함께 제거를 한다.

3) 같은 소금물에 이리 약 300g을 넣고 마찬가지로 살살 흔들어가며 씻어주다 알에 붙어있는 힘줄과 이물질을 씻어준다.

 

 

※ 팁 : 소금물에 알과 이리를 씻어주면 세척의 효과는 물론 알과 이리의 식감을 탱글탱글하게 살릴 수 있고 밑간이 배이게 하는 효과까지 볼 수 있습니다.

※ 팁 : 냉동 알을 사용할 경우에는 실온에서 해동시키게 되면 쉽게 상할 수 있으니 반드시 냉장실에 넣어 자연 해동을 완전하게 시킨 다음 사용하는 것이 좋습니다

● 생생정보 황금레시피 알탕 양념 다대기 만들기
재료 : 고춧가루 3큰 술, 양조간장 3큰 술, 후추 반 큰 술, 생강즙 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 대파 1큰 술

1) 그릇에 고춧가루 3큰 술, 양조간장 3큰 술, 후추 반 큰 술, 생강즙 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 대파 1큰 술을 넣고 섞어 양념을 만든다.
※ 팁 : 생강즙이 집에 없을 경우 다진 생강의 양과 같은 양의 물을 넣고 섞어 다진 생강을 걸러내고 나오는 즙을 생강즙으로 대신할 수 있습니다.



● 생생정보 황금레시피 알탕 끓이기
- 재료 : 물 6컵, 미나리 15줄기(약 80g), 쑥갓 5줄기(약 20g), 콩나물 150g, 무 3분의 1개, 두무 1모 썬 것, 팽이버섯 약 30g(1봉지), 양념 2큰 술, 손질한 명태 알 12덩이(약 240g), 손질한 이리 약 300g, 홍합 30개, 고추 2개 썬 것, 소금 1큰 술
1) 홍합 30개는 붙어있는 족사를 아래로 내렸다가 위로 올려서 당겨가며 떼어내주고 흐르는 물에서 껍질을 비벼가며 한번 씻어준다.
2) 무 3분의 1개는 두께를 약 0.5cm 정도로 해서 얇게 썰어준다.
3) 냄비에 물 6컵을 붓고 찬물에 바로 보리차 티백 2개를 넣어서 끓인다.
4) 물이 팔팔 끓기 시작하면 보리차 티백은 바로 건져내고 양념 2큰 술을 1큰 술씩 나눠가며 넣고 잘 풀어준다.

5) 양념을 푼 밑국물에 무 3분의 1개 얇게 썬 것과 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 5분동안 팔팔 끓인다.
6) 무가 3분의 2 정도 익었을 때 손질한 명태 알 12덩이(약 240g)과 손질한 이리 약 300g, 손질한 홍합 30개를 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓인다.
7) 두부 1모 썬 것과 소금 1큰 술을 넣어 간을 맞춘 뒤 미나리 15줄기(약 80g), 쑥갓 5줄기(약 20g), 팽이버섯 약 30g(1봉지)를 고명으로 얹은 뒤 한소끔 끓여낸다.




무는 익는데 시간이 오래 걸리기 때문에 최대한 얇게 썰어주는 것이 좋습니다.

※ 알탕에 보리차 티백을 넣게 되면 국물의 전체적인 풍미를 살려주며 시원하고 구수한 맛에 비린내 없이 알탕을 즐길 수 있습니다.

※ 보리차를 비롯해 둥글레차 혹은 옥수수차 등 곡물 볶은 차는 모두 사용이 가능합니다.

※ 알과 이리, 홍합을 넣고 너무 오래 끓이게 되면 알과 이리가 질겨질 수 있을뿐더러 국물이 텁텁해질 수 있으니 딱 5분 동안만 끓여주는 것이 좋습니다.

 

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