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알토란 레시피 김하진 콜라비깍두기 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 김하진 콜라비깍두기 만드는 방법
알토란 유산균으로 면역력을 높이자 봄김치 열전 편에 소개된 김하진 요리연구가의 콜라비깍두기는 식감이 예술이라고 합니다. 영양 만점 콜라비로 만드는 콜라비깍두기 레시피 알려드릴게요.
알토란 콜라비깍두기 재료 : 콜라비, 꽃소금, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 양파, 저민생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 멥쌀풀, 부추, 통마늘, 실파 등
1) 콜라비는 꼭지와 밑동을 잘라낸 후 필러로 껍질을 벗겨줍니다.
2) 손질한 콜라비 2kg을 가로세로 2cm로 썬 후 꽃소금 30g을 넣고 20분간 절여줍니다.
3) 절인 콜라비는 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
4) 고운 고춧가루 40g을 넣고 골고루 버무려줍니다.
5) 굵은 고춧가루 30g을 넣고 버무린후 잠시 둡니다.
6) 믹서에 양파 100g, 저민 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g을 넣어줍니다.
7) 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣고 곱게 갈아줍니다.
8) 통마늘 50g(10개) 를 넣고 살짝 갈아줍니다.
9) 간 양념, 2cm 길이로 자른 부추 50g, 2cm 길이로 자른 실파 50g을 넣어줍니다.
10) 2cm 길이로 자른 갓 50g을 넣고 살짝 버무려주면 완성.
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