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알토란 레시피 임성근 갓된장무침 만드는 방법 - 봄김치열전 본문
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알토란 레시피 임성근 갓된장무침 만드는 방법 - 봄김치열전
알토란에 소개된 임성근의 갓된장무침은 숙성할 필요 없이 겉절이처럼 바로 먹을 수 있는 갓요리라고 하구요. 된장과 두부를 넣어 구수함과 부드러운 식감을 더한 갓된장무침 갓의 매운맛과 쓴맛 잡는 손쉬운 손질법까지 알려주셨답니다.
- 알토란 임성근 갓된장무침 재료 : 갓, 달래, 두부, 된장, 고추장, 다진마늘, 매실청, 액젓, 참기름, 통깨 등
1) 끓는 물에 소금 1큰술을 넣습니다.
2) 여린 갓 500g은 줄기-잎 순서로 넣고 30초간 데친 후 찬물에 넣습니다.
3) 갓은 찬물에 5분간 담가둔 후 갓의 물기를 눌러 꽉 짜줍니다.
4) 달래 50g은 깨끗이 씻은 후 5cm 길이로 썰어줍니다.
5) 젖은 면포에 두부 반 모를 넣고 물기를 짠 후 칼등으로 곱게 으깨 줍니다.
6) 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술을 넣어줍니다.
7) 액젓 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어주면 완성.
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