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알토란 레시피 홍쌍리 명인의 매실장아찌 만드는법 338회 성공률 100% 초여름밥상 2021년 6월 6일 방송 본문

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알토란 레시피 홍쌍리 명인의 매실장아찌 만드는법 338회 성공률 100% 초여름밥상 2021년 6월 6일 방송

왜관아줌마 2021. 6. 6. 10:11
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알토란 레시피 홍쌍리 명인의 매실장아찌 만드는법 338회 성공률 100% 초여름밥상 2021년 6월 6일 방송

2021년 6월 6일 현충일 밤에 방송되는 알토란 338회에서는 홍쌍리 명인의 절대 실패하지 않는 매실장아찌 만드는법이 소개될 예정입니다. 여름 하면 홍쌍리 명인과 매실은 빼놓고 생각할 수 없을 정도로 자주 나오시는데요. 매실은 여름철에 생길 수 있는 배탈에도 좋고, 새콤한 맛 때문에 입맛도 돋워줄 수 있어서 드셔보시면 좋을 것 같습니다.

- 알토란 홍쌍리 매실장아찌 재료 : 매실 3kg, 설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

알토란 홍쌍리 매실장아찌 만드는 법

1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 냅니다.
2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를 중간중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮어줍니다. (* 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성합니다.)

3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담아줍니다.
4. 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1.5kg을 넣고 숙성합니다. (* 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성합니다.)

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