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알토란 레시피 2020년 설밥상 이종임 요리연구가의 떡만둣국 & 만두소 만드는 방법 본문
알토란 레시피 2020년 설밥상 이종임 요리연구가의 떡만둣국 & 만두소 만드는 방법
설 연휴가 본격적으로 시작되었는데요. 알토란에 소개된 이종임 요리연구가의 떡만둣국 레시피 참고하셔서 만두만들어 떡만두국 드셔보셔도 좋을것 같아요.
- 알토란 레시피 이종임 떡만둣국 재료 : 양지, 양파, 무, 대파, 통마늘, 통후추, 국간장, 다진마늘, 간 우둔살, 표고버섯, 참기름, 두부, 배추김치, 숙주, 만두피 등
1) 물 15컵(3리터)에 핏물 뺀 양지 300g을 넣어줍니다.
2) 육수팩에 양파, 무를 각 100g, 대파 50g, 통마늘 10개, 통후추 1작은술을 넣어줍니다.
3) 육수팩을 넣고 한소끔 끓으면 불순물과 거품을 제거해줍니다.
4) 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄여 50분 ~ 1시간 정도 끓여줍니다.
5) 완성된 육수는 면포에 거르고 삶은 양지는 꺼내줍니다.
6) 간 우둔살 200g과 불린 후 잘게 다진 건표고버섯 4개를 준비합니다.
7) 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 넣어 밑간을 해 줍니다.
8) 끓는 물에 1분간 데친 두부 200g을 면포에 담아 물기를 꼭 짜 줍니다.
9) 물기 짠 두부는 칼 옆면으로 곱게 으깨줍니다.
10) 으깬 두부를 넣고 손질한 배추김치 160g, 손질한 숙주 150g을 넣어줍니다.
11) 다진 파 40g, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 만두소 양념을 해 줍니다.
12) 지름 7cm 크기의 만두피 가장 자리에 물을 묻혀줍니다.
13) 만두피 가운데에 만두소를 적당량 올린 후 반으로 접어 가장자리를 눌러 맞붙여줍니다.
14) 양 끝에 물을 묻힌 뒤 끝을 동그랗게 말아 붙여줍니다.
15) 찢어둔 양지에 국간장 1작은술, 후춧가루 약간을 넣어 버무려줍니다.
16) 채 썬 애호박, 당근을 각 50g에 소금 1꼬집을 넣어 살짝 볶아줍니다.
17) 찜기에 빚은 만두를 넣고 센 불에서 8 ~ 10분간 쪄 줍니다.
18) 육수 8컵에 국간장 2큰술을 넣어줍니다.
19) 씻어서 10분간 물에 담가둔 떡국떡 400g을 넣고 센 불에서 약 5분간 끓여줍니다.
20) 그릇에 찐만두, 떡국 순으로 담고 고명을 올려 완성.
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