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알토란 신효섭의 미역줄기볶음 & 무파래무침 만드는법 328회 2021년 3월 28일 방송 피로야 가라 봄 활력 밥상 레시피 본문

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알토란 신효섭의 미역줄기볶음 & 무파래무침 만드는법 328회 2021년 3월 28일 방송 피로야 가라 봄 활력 밥상 레시피

왜관아줌마 2021. 3. 28. 19:15
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알토란 신효섭의 미역줄기볶음 & 무파래무침 만드는법 328회 2021년 3월 28일 방송 피로야 가라 봄 활력 밥상 레시피

2021년 3월 28일 일요일 밤에 방송되는 알토란 328회 피로야 가라 봄활력 밥상 편에서는 싱그러운 향이 가득한 해조류 요리 2종 레시피가 소개되는데요. 신효섭 셰프가 알려주는 오독오독 씹히는 식감과 고소한 맛의 미역줄기볶음 만드는법과 새콤달콤 아삭한 무의 식감까지 더해진 무파래무침 만드는법까지 소개될 예정입니다.

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알토란 신효섭의 비린내 말살! 미역줄기볶음

- 재료 : 손질한 미역 줄기 300g, 청주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개, 국간장 2 작은 술, 진간장 1 작은 술, 참치액젓 2 작은 술, 물 반 컵, 거피 낸 고운 들깻가루 3 큰 술

알토란 신효섭의 미역줄기볶음 만드는 법

1. 끓는 물에 청주 3 큰 술, 손질한 미역 줄기 300g을 3~5cm로 썰어 넣고 1분간 데친 후 체에 건져 물기를 뺀다 (* 미역 줄기 손질법 : 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 찬물에 30분 담그기)

2. 팬에 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 약 불로 볶다가 다진 마늘이 노릇하게 익으면 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개를 넣어 센 불에 볶는다

3. 채소가 숨이 죽으면 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개, 데친 미역 줄기 300g을 넣고 3분간 중약 불로 골고루 볶는다 (* 고추씨 제거 후 사용)

4. 3분간 볶은 후 국간장 2 작은 술, 진간장 1 작은 술, 참치액젓 2 작은 술, 물 반 컵을 넣고 센 불에 졸인다 (* 1컵 200mL 기준, 참치액젓은 멸치·까나리액젓 1 작은 술로 대체 가능)

5. 물기가 자작하게 남았을 때 거피 낸 고운 들깻가루 3 큰 술을 넣어 볶는다 (* 요리에 들깻가루 사용 시 빠른 시일 내에 섭취)


알토란 신효섭의 입맛이 확 산다! 무파래무침 

- 재료 : 파래 300g, 굵은 소금 1 큰 술, 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 통깨 1 큰 술

알토란 신효섭의 무파래무침 만드는 법

1. 파래 300g에 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 부드럽게 주물러 씻은 후 동일한 방법으로 한 번 더 헹군 후 물기를 꾹 짠다 (* 한 번은 물에 담가서 세척 권장, 세척하며 무르고 광택이 나지 않는 파래는 제거하기)

2. 볼에 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g을 넣고 30분 정도 절인 후 물기를 꽉 짠다

3. 볼에 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣어 양념장을 완성한 후 손질한 파래 300g을 넣고 버무린다

4. 절인 채소, 통깨 1 큰 술을 넣고 골고루 버무려 완성한다

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