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알토란 임성근의 미나리돼지고기말이 & 미나리장아찌 만드는법 328회 2021년 3월 28일 방송 피로야 가라 봄활력 밥상 미나리요리 레시피 본문

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알토란 임성근의 미나리돼지고기말이 & 미나리장아찌 만드는법 328회 2021년 3월 28일 방송 피로야 가라 봄활력 밥상 미나리요리 레시피

왜관아줌마 2021. 3. 28. 19:01
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알토란 임성근의 미나리돼지고기말이 & 미나리장아찌 만드는법 328회 2021년 3월 28일 방송 피로야 가라 봄활력 밥상 미나리요리 레시피

춘곤증으로 늘어지기 쉬운 봄철 활력을 쭉쭉 올려주는 봄채소 미나리를 활용한 요리 레시피 2가지를 오늘 (3월 28일) 방송되는 알토란에서 소개되는데요. 미나리의 향긋함을 그대로 담아 입맛 제대로 돋우는 초간단 장아찌물 비법으로 만드는 임성근 조리기능장의 미나리장아찌 만드는법과 아삭한 미나리를 돼지고기로 감아 만드는 미나리돼지고기말이 만드는법이 소개될 예정입니다.

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알토란 임성근 미나리돼지고기말이

- 주 재료 : 손질한 미나리 250g, 약 3mm 두께의 돼지 목살 600g(냉동 상태), 식용유 2~3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 송송 썬 미나리

- 양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술

알토란 임성근 미나리돼지고기말이 만드는 법

1. 손질한 미나리 250g과 냉동 상태의 돼지 목살 600g을 약 3mm 두께로 얇게 썰어 준비한 후 돼지 목살 1~2장을 깔고 미나리 3줄기를 놓고 돌돌 만 뒤 꾹 눌러 고정시켜 줍니다. (* 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잎을 제거해 줄기만 준비, 돼지 목살은 크기에 따라 장수 조절)

2. 식용유 2~3 큰 술을 두른 팬에 미나리를 만 고기의 끝부분이 밑으로 가게 올려 1~2분간 센 불로 익히다가 고기가 절반 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 불을 끄고 키친타월 깐 접시에 익힌 고기를 올려 기름을 뺍니다.

3. 볼에 진간장 2 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 센 불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고 양념장이 끓으면 중 불로 줄인 후 구운 고기를 넣고 양념장이 거의 없어질 때까지 졸입니다. (* 취향에 따라 양념장 가감)

5. 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 송송 썬 미나리를 넣어 완성합니다. (* 다진 청양고추·홍고추는 취향에 따라 가감, 남은 미나리 활용)


알토란 임성근의 3분 완성! 초간단 미나리 장아찌

- 주 재료 : 손질한 미나리 500g, 채 썬 청양고추 100g(씨 제거)

- 장아찌물 재료 : 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약 1¾컵), 식초 100g(약 반 컵), 설탕 80g(약 반 컵)

알토란 임성근의 초간단 미나리 장아찌 만드는 법

1. 손질한 미나리 500g, 씨를 제거한 청양고추 100g을 약 6cm 길이로 썰어줍니다. (* 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잎을 제거해 줄기만 준비합니다.)

2. 볼에 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약 1¾컵), 식초 100g(약 반 컵), 설탕 80g(약 반 컵)을 넣어 섞어줍니다. (* 1컵 200mL 기준)

3. 밀폐 용기에 손질한 미나리와 손질한 청양고추를 넣어 켜켜이 쌓은 후 장아찌물을 부어 완성합니다. (* 냉장실 한 달간 보관 가능, 한 달 이상 보관 시 소주 추가합니다.)

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