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알토란 329회 이보은 알배추물김치 만드는법 레시피 (2021년 4월 4일 방송 알셰프의 일급 비밀 레시피) 본문

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알토란 329회 이보은 알배추물김치 만드는법 레시피 (2021년 4월 4일 방송 알셰프의 일급 비밀 레시피)

왜관아줌마 2021. 4. 3. 17:37
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알토란 329회 이보은 알배추물김치 만드는법 레시피 (2021년 4월 4일 방송 알셰프의 일급 비밀 레시피)

2021년 4월 4일 방영되는 알토란 329회 알셰프의 일급 비밀 레시피 편에 나오는 이보은 요리연구가의 끝까지 아삭한 알배추물김치 만드는법에 대해 알려드릴게요. 요즘 시중에서 쉽게 구할 수 있는 알배추로 아삭하고 시원하게 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

알토란 이보은 끝까지 아삭하다! 알배추물김치
- 재료 : 알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)

- 절임 재료 : 물 2컵 반(500mL), 가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

- 풀국 재료 : 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)

- 김칫국물 재료 : 사과 2개, 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

알토란 이보은 알배추물김치 만드는 법

1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고 30분간 절입니다. (* 15분 후 한 번 뒤집기)

2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힙니다.

3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어 김칫국물을 만듭니다. (* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)

4. 밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣습니다.

5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을 넣어 간을 맞춥니다.(* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)

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