왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 331회 이보은 가지무침 만드는법 누구나 쉽게 봄 별미 밥상 2021년 4월 18일 방영 본문

요리레시피

알토란 331회 이보은 가지무침 만드는법 누구나 쉽게 봄 별미 밥상 2021년 4월 18일 방영

왜관아줌마 2021. 4. 18. 17:46
728x90

알토란 331회 이보은 가지무침 만드는법 누구나 쉽게 봄 별미 밥상 2021년 4월 18일 방영

봄만 되면 어김없이 찾아오는 불청객 '춘곤증'을 이겨낼만한 누구나 쉽게 봄 별미 밥상을 차릴 수 있는 다양한 요리들이 2021년 4월 18일 일요일 밤에 방송되는 알토란 331회에 소개되는데요. 그 중 가장 손이 안 가는 식재료인 가지로 만드는 요리 중 하나인 매콤달콤! 입맛 저격 가지무침 레시피 알려드릴게요. 이보은 요리연구가의 가지무침 만드는법으로 만든 가지요리는 입맛당기는 요리가 될 것 같아요.

알토란 이보은 가지무침 재료 : 가지 5개(750g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4컵(800mL), 건다시마 1장

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨 약간, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)



알토란 이보은 가지무침 만드는법 (계량스푼 기준)

1. 가로·세로 2 등분 한 가지 5개(750g)를 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)에 넣어 녹인 물에 넣어 가볍게 헹군 후 물기를 빼 줍니다.

2. 김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록 놓고 건다시마 1장을 올린 후 뚜껑을 덮고 5분간 찝니다.

3. 찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식혀 길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꾹 눌러 살짝만 짜 줍니다.

4. 진간장 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어 무친 후 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리합니다.

#알토란 #알토란 331회 #알토란 2021년 4월 18일 방영 #알토란 레시피 #알토란 가지무침 #알토란 이보은 가지무침 #알토란 누구나 쉽게 봄별미 밥상 #이보은 가지무침 #알토란 가지요리 #가지요리 #가지무침 만드는법 #가지무침 만들기 #요리 #요리레시피


728x90
Comments