일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- TV
- 2tv저녁생생정보
- 생생정보통 맛집 오늘
- 알토란레시피
- 생방송투데이
- 천기누설
- 생생정보오늘방송맛집
- 알토란
- 생생정보통 맛집
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 생생정보맛집리스트
- 생방송오늘저녁 맛집
- 생생정보 맛집 오늘
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 생생정보
- 맛집
- 생생정보 맛집 목록
- 2tv생생정보
- 생생정보 맛집
- 요리레시피
- 요리
- sbs생방송투데이
- 수요미식회 맛집
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 생방송오늘저녁
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 생활정보
- 생활의달인
- 생생정보통 맛집 리스트
- Today
- Total
왜관아줌마의 이것저것정보
알토란 340회 이보은 백오이소박이물김치(오이물김치) 만드는법 오이요리 2021년 6월 20일 방송 본문
알토란 340회 이보은 백오이소박이물김치 (오이물김치) 만드는법 오이요리 2021년 6월 20일 방송
알토란 340회 (2021년 6월 20일 방송) 에서는 이보은 요리연구가의 시원 상큼! 백오이소박이물김치 만드는법이 소개될 예정입니다. 백오이소박이물김치는 백다다기오이로 만든다고 하네요.
알토란 이보은 백오이소박이물김치 재료
- 주재료 : 백다다기오이 20개, 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g), 부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개
- 절임 재료 : 끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵
- 풀국 재료 : 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
- 양념 재료 : 까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
알토란 이보은 백오이소박이물김치 만드는 법
1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절입니다. (* 백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절입니다.)
2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 빼 줍니다. (* 칼집은 절인 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 갈라 끝부분을 2cm가량 남기고 십(十)자 모양으로 냅니다.)
3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어 거품기로 찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힙니다. (* 건표고버섯 우린 물 : 찬물 15컵(3L)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우립니다.)
4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무립니다.
(* 부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개 / * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술, 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)
5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 부어줍니다. (* 여름 기준으로 6시간가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 섭취하면 됩니다.)
#요리 #요리레시피 #알토란 #알토란레시피 #알토란340회 #알토란2021년6월20일방송 #알토란백오이소박이물김치 #알토란오이소박이물김치 #알토란오이물김치 #이보은백오이소박이물김치 #이보은오이물김치 #백오이소박이물김치 만들기 #백오이요리 #다다기오이요리
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 341회 이종임 요리연구가의 수박생채무침 만드는법 레시피 수박요리 2021년 6월 27일 방송 (0) | 2021.06.27 |
---|---|
알토란 340회 신효섭 방울 토마토절임 (토마토피클 토마토장아찌) 만드는법 방울토마토요리 2021년 6월 20일 방송 (0) | 2021.06.20 |
알토란 340회 임성근 마늘조림 만드는법 마늘요리 2021년 6월 20일 방송 (0) | 2021.06.20 |
알토란 340회 임성근 햇마늘장아찌 통마늘장아찌 만드는법 레시피 2021년 6월 20일 방송 (0) | 2021.06.20 |
편스토랑 84회 박정아 아기짜장면 (만두짜장면) 만드는법 레시피 (0) | 2021.06.19 |