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집밥백선생3 레시피 - 백종원 오이소박이 담그는 법 레시피, 백종원 밀가루 풀 만드는 방법

왜관아줌마 2017. 5. 31. 12:52
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집밥백선생3 레시피 - 백종원 오이소박이 담그는 법 레시피, 백종원 밀가루 풀 만드는 방법

어제(2017.05.30) 방송된 집밥백선생3 에서는 요즘 제철을 맞아 마트에 많은 오이를 이용한 오이소박이 담그는 법이 소개되었습니다.

 

 

 

 

반찬가게에서 사다먹거나 늘상 친정엄마에게 부탁해서 얻어먹었던 오이소박이를 이제는 집에서 손쉽게 해먹을 수 있겠더라구요. 백종원의 오이소박이 만드는 방법대로만 따라하시면 이제 집에서도 오이소박이 쉽게 해드실 수 있어요.

우선 오이 손질법부터 살펴볼게요. 오이 양끝 꼭지를 자르고, 먹기 좋은 크기로 네 등분 해주고, 칼집을 내 줍니다. 그냥 칼 집내기 힘들때는 집게나 젓가락을 사용해서 깔끔하게 싹둑 칼집을 내주시면 더 편리합니다.

그리고 오이를 절여줄 차례입니다. 물 3분의 2컵과 꽃소금 3숟가락을 잘 섞어서 소금물을 만들어 주시고, 소금물은 칼집을 낸 오이에 부어 골고루 버무려주면 됩니다. 오이를 약 40분간 절이면서 두 번 정도 뒤적여 주시면 됩니다. 소금물에 오이를 골고루 적셔준다는 느낌으로 절여주세요.

 

 

집밥백선생 백종원 밀가루 풀 만드는 방법

- 물 3분의 1컵을 팬에 담고, 밀가루 반 숟가락을 넣어서 밀가루가 덩어리 지지 않게 잘 풀어준 다음 약불에 올려 점성이 생기면 불을 끄면 됩니다. 약불에 올리자마자 거의 10여초만에 점성이 생기니 타지 않도록 주의합니다.

집밥백선생 백종원 오이소박이 양념 재료 - 굵은 고춧가루 3분의 2컵, 설탕 2숟가락, 액젓 3분의 1컵, 새우젓 한 숟가락 반, 간 마늘 한 숟가락, 간생강 3분의 1숟가락



- 부추는 잘게 썰어서 종이컵 기준 2컵을 준비하고, 당근은 3분의 1개 정도 채 썰어 줍니다. (당근은 없으면 안 넣어도 무방)

- 오이를 절인지 약 40분이 지나면 소금물에 절인 오이의 물기를 체에 밭쳐 제거해줍니다.

오이 5개 기준 양파는 4분의 1개를 믹서기에 넣고, 액젓 3분의 1컵, 새우젓 1숟가락 반, 설탕 2숟가락을 넣어서 갈아줍니다.



믹서기에 간 양념(양파 4분의 1개+액젓 3분의 1컵+새우젓 1숟가락 반+설탕 2숟가락)을 큰 볼에 담고 밀가루 풀을 넣어줍니다. 이 때, 굳은 밀가루 풀은 덩어리 지지 않도록 잘 풀어줍니다. 여기에 굵은 고춧가루 3분의 1컵, 간마늘 1숟가락, 간생강 3분의 1숟가락, 부추, 당근을 넣어 섞은다음 오이소박이 소를 만들고, 물기를 뺸 칼집 낸 오이에 양념소를 넣어주면 완성.

팁 - 절인 오이를 양념통에 모두 넣고 버무리게 되면 양념소의 양을 조절하기가 훨씬 수월합니다.

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