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집밥백선생3 레시피 오징어요리 백종원 오징어뭇국(오징어무국) 만드는 방법 레시피 본문

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집밥백선생3 레시피 오징어요리 백종원 오징어뭇국(오징어무국) 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 4. 19. 08:52
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집밥백선생3 레시피 오징어요리 백종원 오징어뭇국(오징어무국) 만드는 방법 레시피

어제 방송되었던 집밥백선생3에서는 오징어를 이용한 요리레시피들이 소개되었는데요.

 

 

저렴한 가격과 비교적 손질이 쉬운 오징어를 이용해서 한상 뚝딱 꾸며보시면 좋을 것 같습니다. 집밥백선생 시즌1에서도 오징어 요리가 소개되긴 했지만, 좀 더 색다르게 즐길 수 있는 요리레시피들이니 따라해보셔도 좋을 것 같네요. 짧은 시간을 끓여도 깊은 맛을 내게 해주는 집밥백선생 백종원 오징어뭇국(오징어무국) 만드는 방법 비교적 간단해요.

오징어1마리 기준으로 무든 두 껍게 두 토막 썰어서 준비를 하시는데, 무는 으깨지는 것을 방지하기 위해 되도록 두툼하게 썰어서 준비해주시는 것이 좋습니다.

 

 

그리고 오징어를 손질해주시면 되는데요. 오징어 다리를 쭉 잡아 당겨 빨판을 깨끗하게 제거해 주셔야 합니다. 그리고 다리와 몸통의 연결되는 부분을 잘라주시고, 긴 다리는 반으로 잘라 길이를 맞춥니다. 그 다음 오징어 몸통 중앙에 뼈를 제거해주시고, 몸통은 반으로 갈라 손가락 반마디 크기로 오리듯 잘라주시면 됩니다. 오징어 껍질을 싫어하시는 분들은 키친타올로 껍질 한쪽을 잡아 살살 당기면 쉽게 벗길 수 있습니다.

그리고 대파 한 주먹을 취향대로 잘라 준비해주시면 됩니다.

재료는 액젓, 국간장, 간마늘, 대파, 오징어 한마리, 무 이렇게 있으면 오징어뭇국을 만들 수 있어요.



 

<10분 끓여도 깊은 맛! 백종원 오징어뭇국 레시피>

그리고 팬에 들기름 3숟가락을 넣고 썰어둔 오징어와 무를 넣고 볶아주는데요. 이 시점에서 궁금한점 있으실거예요. 그렇다면, 무와 오징어는 언제까지 볶아야 할까? 정답은 오징어에서 붉은 물이 나올때까지, 그리고 무가 익어서 투명한 색으로 변할때까지 익혀주시면 됩니다.

그리고 물 2컵을 넣고 자작하게 부어 조리듯 끓여주시다가 간마늘 1숟가락, 액젓 2숟가락을 넣어 줍니다. 무와 오징어에 간이 충분히 배게 조린 후 물을 넉넉하게 부어서 끓이게 되면 건더기와 국물에 간이 알맞게 배어 더욱 깊은 맛을 내 줍니다.



그리고 국간장 5분의 1컵을 넣어 끓여줍니다. 무와 오징어에 간이 충분히 배면 나머지 재료들을 넣어주는데요. 물을 간에 맞춰서 좀 더 추가한 다음 송송 썬 대파와 취향에 따라 청양고추를 썰어 넣으면 백종원 오징어뭇국(오징어무국)이 완성됩니다.

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