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집밥백선생3 레시피 통조림요리레시피 고등어통조림요리 백종원 고등어추어탕 & 어탕국수 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 5. 17. 10:14
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집밥백선생3 레시피 통조림요리레시피 고등어통조림요리 백종원 고등어추어탕 & 어탕국수 만드는 방법 레시피

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이번에 알려드리는 정보는 고등어통조림을 이용한 요리레시피입니다. 주로 김치찌개에 넣어 먹거나 감자와 조려먹는 경우도 많은데요. 어제 방송된 집밥백선생3 에서는 고등어통조림을 활용해서 만드는 백종원 고등어추어탕 & 어탕국수 만드는 방법이 소개가 되었습니다.

집밥백선생3 백종원 고등어추어탕 만드는 방법 레시피

1) 식용유 2숟가락, 참기름 2숟가락을 팬에 두르고 송송 썰어둔 대파를 넣어줍니다.

2) 대파가 노릇노릇해지면 약한불로 불을 바꾸고 고춧가루 2숟가락을 넣어 볶습니다.

 

 

3) 고춧가루가 타지 않게 바로 물 5컵을 넣어 줍니다.

4) 고추장 1숟가락, 된장 1숟가락 반을 넣어줍니다.

5) 고등어통조림을 잘게 으깬 다음 으깬 고등어는 국물에 넣어줍니다.

6) 끓기 시작하면 채썬 감자와 채썬 새송이버섯을 넣습니다. (만약, 얼갈이배추를 넣고 싶다면 이 때 투입해줍니다.)



7) 간 마늘 1숟가락, 액젓 2숟가락, 국간장 3숟가락을 넣어 줍니다.

8) 뚝배기에 고등어추어탕을 옮겨 담고 송송 썬 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣으면 완성.

집밥백선생3 백종원 어탕국수 만드는 방법 레시피

1) 고등어추어탕에 물 2컵을 넣어줍니다.

2) 대파는 반으로 갈라 큼직하게 썰어 국물에 넣어줍니다.

3) 소면을 넣어주되, 밥도 말아먹을 수 있으니 양은 취향에 따라 조절합니다.

4) 썰어놓은 청양고추와 대파를 넣어줍니다.



5) 간은 액젓을 살짝 넣어 주시면 되는데요. 액젓 외에도 된장 또는 국간장도 가능합니다.

6) 먹기 좋게 깻잎을 썰어서 뭉치지 않게 넣고 섞어주시면 어탕국수 완성.

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