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천기누설 관절 건강을 위한 성민규 닥터의 공식 식재료 고춧잎 영양성분

왜관아줌마 2021. 3. 3. 14:51
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천기누설 관절 건강을 위한 성민규 닥터의 공식 식재료 고춧잎 영양성분

관절건강을 위한 성민규 닥터의 공식 식재료는 고춧잎이었는데요. 2월 26일 방송된 천기누설 455회에서 소개가 되었습니다. 풋고추의 잎을 수확한 고춧잎은 향긋한 향과 아삭한 식감으로 입맛을 자극합니다. 무침, 장아찌, 찌개등 다양하게 활용되는 식재료이기도 합니다.

고춧잎은 고추보다 관절에 도움되는 영양을 많이 품고 있습니다. 특히 관절건강에 핵심이 되는 칼슘이 달걀, 우유에 비해 훨씬더 많이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘이 혈관에 쌓이지 않고 뼈에 잘 흡수될 수 있도록 돕는 마그네슘과 비타민k도 굉장히 풍부하기 때문에 관절 자체에 좋은 나물이라고 합니다.

또한 농촌진흥청에서 조사한 결과 고춧잎은 붉은고추, 풋고추에 비해 훨씬 많은 플라보노이드를 함유하고 있는 것으로 밝혀졌는데요. 플라보노이드는 기본적으로 항산화 작용을 통해서 연골세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하기 때문에 관절 건강을 위해서는 꼭 필요한 성분입니다.

고춧잎은 그 중에서도 카테킨이라는 성분이 풍부해서 염증을 완화하고 연골 손상을 막아서 관절염 완화와 예방에 도움을 받을 수 있는 식재료입니다. 실제 고춧잎에는 카테킨 식품으로 유명한 녹차보다 약 12배 더 많이 함유되어 있었는데요. 또한 카테킨이 관절염으로 인한 염증과 관절파괴 물질의 활동을 억제한다는 연구결과도 있다고 하네요.

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