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최고의 요리비결 레시피 유귀열의 보쌈 & 보쌈김치 만드는방법

왜관아줌마 2019. 6. 1. 10:38
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최고의 요리비결 레시피 유귀열의 보쌈 & 보쌈김치 만드는방법
 
- 수육 재료 : 돼지고기(삼겹살/1kg), 무(365g), 배(580g), 사과(320g), 양파(130g), 대파(50g), 새우젓(4T), 물(2컵), 소주(1컵)


- 보쌈김치 재료 : 무(600g), 한치(200g), 소금(1T), 설탕(1T), 물엿(3T), 고춧가루(7T), 찹쌀풀(5T), 다진 마늘(2T), 새우젓(½T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 배(50g), 쪽파(50g), 미나리(50g), 대추(10g), 밤(50g), 통깨(약간), 잣(약간)
 
1. 미지근한 물에 소주(2컵), 돼지고기(삼겹살/1kg)를 넣고 40분 정도 담가 핏물을 제거한다. 
- 돼지고기는 미지근한 물에 소주를 풀고 45분 정도 둬야 육질이 부드럽고 잡내도 제거돼요 
2. 돼지고기에 새우젓(4T)을 넣어 버무린다. 
3. 냄비에 굵게 썬 무(365g), 배(580g), 사과(320g), 양파(130g)를 깔고 그 위에 돼지고기를 얹은 뒤 굵게 썬 대파(50g)를 올린다. 
4. 물(2컵), 소주(1컵)을 끼얹은 뒤 센 불에 45분 정도 찐다. 
- 수육 삶기 : 물이 끓기 시작하면 뚜껑 닫고 40~45분 정도 쪄주세요
5. 채 썬 무(600g)에 소금(1T), 설탕(1T), 물엿(3T)을 버무려 1시간 정도 절인다. 
- 무를 절일 때 물엿을 넣어주면 꼬들꼬들한 식감이 좋아져요 
6. 절인 무는 물에 헹군 뒤 손으로 물기를 짠다. 
- 절인 무는 물에 씻어서 체에 밭친 뒤 면포로 감싸 물기를 짜주세요 
7. 고춧가루(7T), 찹쌀풀(5T), 다진 마늘(2T), 새우젓(½T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T)을 섞어 양념장을 만든다. 
- 찹쌀풀 만들기 : 찹쌀가루 1큰술, 물 4큰술을 섞어 전자레인지에 40초만 돌려주세요 
8. 양념장에 절인 무, 한치(200g), 배(50g), 쪽파(50g), 미나리(50g), 대추(10g), 밤(50g)을 넣어 버무린다.
9. 보쌈김치는 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 잣(약간)을 뿌린다. 
10. 다 익은 돼지고기는 건져서 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다.


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