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최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 우엉수제비와 비름나물무침 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 8. 16. 23:15
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최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 우엉수제비와 비름나물무침 만드는 방법
8월 21일 금요일에 방송되는 최고의 요리비결에서는 윤숙자 요리연구가가 알려주는 우엉수제비와 비름나물무침 레시피가 소개됩니다.

최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 오리백숙

- 주재료 : 오리(1마리)
- 오리 속 재료 : 불린 통녹두(1컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리),
- 국물 한약재 재료 : 물(5L), 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g)
- 부재료 : 부추(50g), 후춧가루(½T), 소금(½T)

1) 끓는 물에 오리(1마리) 넣어 5분 정도 끓입니다.
2) 오리 뱃속에 불린 통녹두(½컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리), 불린 통녹두(½컵) 순으로 넣습니다.
3) 물(5L) 담긴 냄비에 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g), 오리 넣어 2시간 정도 끓입니다.
4) 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 부추(50g)를 올립니다.
5) 종지에 후춧가루(½T), 소금(½T), 부추를 담아 곁들입니다.

최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 김치녹두전

- 주재료 : 불린 거피녹두(½컵), 다진 돼지고기(80g), 배추김치(100g), 숙주(80g)
- 반죽 재료 : 물(½컵), 찹쌀가루(4T), 소금(약간)
- 돼지고기 양념 재료 : 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
- 초간장 재료 : 간장(1T), 식초(1T), 물(1T)
 
1) 믹서기에 불린 거피녹두(½컵), 물(½컵) 넣고 간 뒤 찹쌀가루(4T), 소금(약간)을 넣어 섞습니다.
2) 다진 돼지고기(80g)에 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 버무려 양념합니다.
3) 간 녹두에 양념한 돼지고기, 배추김치(100g), 숙주(80g) 넣고 섞어 반죽 만든다.
4) 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
5) 간장(1T), 식초(1T), 물(1T)을 섞어 초간장을 만든 뒤 종지에 담습니다.
6) 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 홍고추(약간), 청양고추(약간) 올립니다.

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