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최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 오리백숙과 김치녹두전 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 8. 16. 21:11
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최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 오리백숙과 김치녹두전 만드는 방법

8월 20일에 방송되는 최고의 요리비결에서는 여름에 먹으면 좋을 보양식인 윤숙자 요리연구가의 오리백숙 레시피와 고소한 김치녹두전 레시피가 방송에 나올 예정입니다.

최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 오리백숙

- 주재료 : 오리(1마리)
- 오리 속 재료 : 불린 통녹두(1컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리),
- 국물 한약재 재료 : 물(5L), 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g)
- 부재료 : 부추(50g), 후춧가루(½T), 소금(½T)

1) 끓는 물에 오리(1마리) 넣어 5분 정도 끓입니다.
2) 오리 뱃속에 불린 통녹두(½컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리), 불린 통녹두(½컵) 순으로 넣습니다.
3) 물(5L) 담긴 냄비에 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g), 오리 넣어 2시간 정도 끓입니다.
4) 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 부추(50g) 올립니다.
5) 종지에 후춧가루(½T), 소금(½T), 부추 담아 곁들입니다.

최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 김치녹두전

- 주재료 : 불린 거피녹두(½컵), 다진 돼지고기(80g), 배추김치(100g), 숙주(80g)
- 반죽 재료 : 물(½컵), 찹쌀가루(4T), 소금(약간)
- 돼지고기 양념 재료 : 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
- 초간장 재료 : 간장(1T), 식초(1T), 물(1T)

1) 믹서기에 불린 거피녹두(½컵), 물(½컵) 넣고 간 뒤 찹쌀가루(4T), 소금(약간)을 넣어 섞습니다.
2) 다진 돼지고기(80g)에 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 버무려 양념합니다.
3) 간 녹두에 양념한 돼지고기, 배추김치(100g), 숙주(80g)를 넣고 섞어 반죽 만듭니다.
4) 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
5) 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 초간장 만든 뒤 종지에 담습니다.
6) 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 홍고추(약간), 청양고추(약간) 올립니다.

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