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최고의 요리비결 최요비 레시피 김정은의 모둠 어묵전골 만드는방법 레시피 본문
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최고의 요리비결 최요비 레시피 김정은의 모둠 어묵전골 만드는방법 레시피
어묵 외에도 다양한 재료와 고명이 더해지고 죽이나 국수로도 만들어 먹을 수 있는 김정은 요리연구가의 모둠 어묵전골 만드는방법 알려드릴게요.
- 주재료 : 어묵(320g), 곤약(160g), 데친 실곤약(50g), 삶은 달걀(2개), 무(190g), 표고버섯(45g), 쑥갓(20g), 맛술(4T), 전분(4T), 미소된장(6T), 가다랑어포(10g), 물(5T), 쌀뜨물(3컵)
- 배추말이 재료 : 배추(730g), 당근(165g), 미나리(15g)
- 다시마 밑국물 재료 : 물(10컵), 다시마(10g)
1) 무(190g)는 큼직하게 썰어 껍질을 벗긴 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.
- 팁 : 무는 모서리를 둥글게 깎으면 모양도 예쁘고 조리 과정에서 부서지지 않아요
2) 냄비에 쌀뜨물(3컵)을 붓고 손질한 무를 넣어 삶는다.
- 팁 : 채소를 삶을 때 쌀뜨물에 넣어 삶으면 채소의 풋내가 사라져요. 쌀뜨물에 무를 삶아주면 무의 비릿한 맛이 제거되고 속까지 잘 삶아져요.
3) 배추(730g)는 밑동을 잘라 2등분하고 곤약(160g)은 큼직하게 썰어 칼집을 낸 뒤 뒤집어 꼰다.
4) 끓는 물에 배추 줄기, 채 썬 당근(165g), 손질한 미나리(15g), 배추 이파리를 넣어 데친다.
- 팁 : 채소는 전골냄비에서 한 번 더 끓이므로 끓는 물에2~3분 정도만 데쳐줍니다.
5) 미나리, 배추 이파리, 배추 줄기, 당근을 건진 뒤 손질한 곤약을 넣어 데친다.
- 팁 : 곤약을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 특유의 비릿한 맛이 사라져요.
6) 찬물(10컵)이 든 냄비에 다시마(10g)를 넣고 끓인다.다시마는 물이 끓기 시작하면 건져 내야 하므로 찬물에서부터 넣어 끓여주세요.
7) 데친 배추 줄기는 얇게 저민 뒤 데친 배추 이파리 위에 얹는다.
8) 데친 당근을 올리고 돌돌 말아 먹기 좋게 자른 뒤 데친 미나리로 묶어 배추말이를 만든다.
9) 다시마를 넣은 국물이 끓어오르면 다시마를 빼내고 가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 약불에 3분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
- 팁 : 가다랑어포는 물이 팔팔 끓을 때 넣어야 비릿한 맛이 나지 않아요.
10) 미소된장(6T), 맛술(4T)을 섞어 양념장을 만든다.
- 참고 : 아까미소는 미소된장의 한 종류로 보리와 메주를 섞어서 만든 적갈색 미소된장
11) 가다랑어포를 빼낸 밑국물에 양념장, 삶은 달걀(2개), 삶은 무를 넣어 끓인다.
12) 전분(4T), 물(5T)을 섞어 전분물을 만든다.
- 팁 : 전분을 국물에 넣어주면 온기가 오래 남고 재료에 국물맛이 잘 배어들어 맛있습니다.
13) 전분물, 데친 곤약, 어묵꼬치(70g), 어묵(250g)을 넣어 끓인다.
- 팁 : 어묵을 그대로 넣으면 국물에 어묵의 기름기가 섞여 국물의 깊고 진한 맛이 좋아져요.
14) 재료가 익으면 전골냄비에 옮겨 담는다.
15) 찢은 표고버섯 밑동(10g), 배추말이, 별 모양을 낸 표고버섯(35g), 데친 실곤약(50g), 국물을 담는다.
16) 먹기 좋게 손질한 쑥갓(20g)을 곁들인다.
어묵 외에도 다양한 재료와 고명이 더해지고 죽이나 국수로도 만들어 먹을 수 있는 김정은 요리연구가의 모둠 어묵전골 만드는방법 알려드릴게요.
최고의 요리비결 레시피 최요비 김정은의 모둠 어묵전골 만드는 방법 레시피
- 주재료 : 어묵(320g), 곤약(160g), 데친 실곤약(50g), 삶은 달걀(2개), 무(190g), 표고버섯(45g), 쑥갓(20g), 맛술(4T), 전분(4T), 미소된장(6T), 가다랑어포(10g), 물(5T), 쌀뜨물(3컵)
- 배추말이 재료 : 배추(730g), 당근(165g), 미나리(15g)
- 다시마 밑국물 재료 : 물(10컵), 다시마(10g)
1) 무(190g)는 큼직하게 썰어 껍질을 벗긴 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.
- 팁 : 무는 모서리를 둥글게 깎으면 모양도 예쁘고 조리 과정에서 부서지지 않아요
2) 냄비에 쌀뜨물(3컵)을 붓고 손질한 무를 넣어 삶는다.
- 팁 : 채소를 삶을 때 쌀뜨물에 넣어 삶으면 채소의 풋내가 사라져요. 쌀뜨물에 무를 삶아주면 무의 비릿한 맛이 제거되고 속까지 잘 삶아져요.
3) 배추(730g)는 밑동을 잘라 2등분하고 곤약(160g)은 큼직하게 썰어 칼집을 낸 뒤 뒤집어 꼰다.
4) 끓는 물에 배추 줄기, 채 썬 당근(165g), 손질한 미나리(15g), 배추 이파리를 넣어 데친다.
- 팁 : 채소는 전골냄비에서 한 번 더 끓이므로 끓는 물에2~3분 정도만 데쳐줍니다.
5) 미나리, 배추 이파리, 배추 줄기, 당근을 건진 뒤 손질한 곤약을 넣어 데친다.
- 팁 : 곤약을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 특유의 비릿한 맛이 사라져요.
6) 찬물(10컵)이 든 냄비에 다시마(10g)를 넣고 끓인다.다시마는 물이 끓기 시작하면 건져 내야 하므로 찬물에서부터 넣어 끓여주세요.
7) 데친 배추 줄기는 얇게 저민 뒤 데친 배추 이파리 위에 얹는다.
8) 데친 당근을 올리고 돌돌 말아 먹기 좋게 자른 뒤 데친 미나리로 묶어 배추말이를 만든다.
9) 다시마를 넣은 국물이 끓어오르면 다시마를 빼내고 가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 약불에 3분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
- 팁 : 가다랑어포는 물이 팔팔 끓을 때 넣어야 비릿한 맛이 나지 않아요.
10) 미소된장(6T), 맛술(4T)을 섞어 양념장을 만든다.
- 참고 : 아까미소는 미소된장의 한 종류로 보리와 메주를 섞어서 만든 적갈색 미소된장
11) 가다랑어포를 빼낸 밑국물에 양념장, 삶은 달걀(2개), 삶은 무를 넣어 끓인다.
12) 전분(4T), 물(5T)을 섞어 전분물을 만든다.
- 팁 : 전분을 국물에 넣어주면 온기가 오래 남고 재료에 국물맛이 잘 배어들어 맛있습니다.
13) 전분물, 데친 곤약, 어묵꼬치(70g), 어묵(250g)을 넣어 끓인다.
- 팁 : 어묵을 그대로 넣으면 국물에 어묵의 기름기가 섞여 국물의 깊고 진한 맛이 좋아져요.
14) 재료가 익으면 전골냄비에 옮겨 담는다.
15) 찢은 표고버섯 밑동(10g), 배추말이, 별 모양을 낸 표고버섯(35g), 데친 실곤약(50g), 국물을 담는다.
16) 먹기 좋게 손질한 쑥갓(20g)을 곁들인다.
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