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왜관아줌마의 이것저것정보
최고의 요리비결 레시피 최요비 이종임의 3종 보름나물 만드는 방법 본문
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내일은 정월대보름인데요. 대보름을 맞이하여 금일 방송되는 최고의 요리비결 최요비에서는 이종임의 3종 보름나물 만드는 방법 레시피가 소개될 예정입니다.
- 취나물&호박오가리 양념장 재료 : 국간장(4T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(3T), 설탕(1t),깨소금(1T), 들기름(2T)
- 무나물 양념 재료 : 물(½컵), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 현미유(1T), 생강즙(1t)
1) 채 썬 무(400g)는 소금(½T)을 뿌려 20분 정도 절인 뒤 물기를 짜 줍니다.
- 팁 : 무는 소금에 절인 뒤 수분을 제거해주면 나중에 볶았을 때 부서지지 않습니다.
2) 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 손질한 무를 넣어 볶아줍니다.
3) 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 물(½컵)을 넣어 볶다가 뚜껑을 덮어 중불에 3분 정도 익혀줍니다.
- 팁 : 무나물을 무칠 때 설탕을 살짝 넣어주면 무의 쌉쌀한 맛이 사라집니다.
- 팁 : 생강즙을 넣어주면 무나물에 향이 은은하게 퍼지고 무 특유의 쌉쌀한 맛을 없애줍니다.
4) 그릇에 익은 무나물을 보기 좋게 담아줍니다.
5. 국간장(4T), 다진 마늘(3T), 다진 대파(4T), 깨소금(1T), 설탕(1t), 들기름(2T)을 섞어 양념을 만든다
6) 건 호박오가리(50g)는 미지근한 물에 담가 50분 정도 불려줍니다.
- 팁 : 건 호박오가리는 삶아서 볶으면 으깨지기 쉬우므로 미지근한 물에 불려주는 게 좋아요
7) 삶은 취나물(220g), 불린 호박오가리는 각각 양념을 넣어 무친다
- 팁 : 삶은 취나물은 끓인 물에 그대로 담아 식혀준 뒤 씻어서 찬물에 담가주세요
- 팁 : 나물 양념에는 국간장을 넣어야 나물에 깔끔하고 깊은 맛이 생겨요
8) 달군 팬에 들기름(1T)을 두른 뒤 양념한 취나물을 넣어 볶는다
- 쿡 포인트 : 나물을 볶을 때 물을 조금씩 넣어주면 나물이 부드럽게 볶아져요
9) 다른 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 양념한 호박오가리를 넣어 볶아줍니다.
10) 취나물을 볶다가 물기가 사라지면 물(1T)을 넣어 볶아줍니다.
11) 무나물 옆에 볶은 취나물을 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌려줍니다.
12) 남은 취나물, 호박오가리에 들기름(1T)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담아줍니다.
13) 남은 통깨를 뿌려줍니다.
14) 깨끗한 연잎(1장)에 오곡찰밥(300g)을 담은 뒤 무나물, 호박오가리, 취나물을 올리고 연잎을 복주머니처럼 싸서 실(약간)로 묶어줍니다.
15) 김이 오른 찜기에 10분 정도 찐 뒤 그릇에 옮겨 담아 연잎 주머니를 펼쳐줍니다.
- 주재료 : 채 썬 무(400g), 삶은 취나물(220g), 건 호박오가리(50g), 연잎(1장), 오곡찰밥(300g), 물(1T), 소금(½T), 통깨(1T), 들기름(3T), 실(약간)
- 취나물&호박오가리 양념장 재료 : 국간장(4T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(3T), 설탕(1t),깨소금(1T), 들기름(2T)
- 무나물 양념 재료 : 물(½컵), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 현미유(1T), 생강즙(1t)
1) 채 썬 무(400g)는 소금(½T)을 뿌려 20분 정도 절인 뒤 물기를 짜 줍니다.
- 팁 : 무는 소금에 절인 뒤 수분을 제거해주면 나중에 볶았을 때 부서지지 않습니다.
2) 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 손질한 무를 넣어 볶아줍니다.
3) 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 물(½컵)을 넣어 볶다가 뚜껑을 덮어 중불에 3분 정도 익혀줍니다.
- 팁 : 무나물을 무칠 때 설탕을 살짝 넣어주면 무의 쌉쌀한 맛이 사라집니다.
- 팁 : 생강즙을 넣어주면 무나물에 향이 은은하게 퍼지고 무 특유의 쌉쌀한 맛을 없애줍니다.
4) 그릇에 익은 무나물을 보기 좋게 담아줍니다.
5. 국간장(4T), 다진 마늘(3T), 다진 대파(4T), 깨소금(1T), 설탕(1t), 들기름(2T)을 섞어 양념을 만든다
6) 건 호박오가리(50g)는 미지근한 물에 담가 50분 정도 불려줍니다.
- 팁 : 건 호박오가리는 삶아서 볶으면 으깨지기 쉬우므로 미지근한 물에 불려주는 게 좋아요
7) 삶은 취나물(220g), 불린 호박오가리는 각각 양념을 넣어 무친다
- 팁 : 삶은 취나물은 끓인 물에 그대로 담아 식혀준 뒤 씻어서 찬물에 담가주세요
- 팁 : 나물 양념에는 국간장을 넣어야 나물에 깔끔하고 깊은 맛이 생겨요
8) 달군 팬에 들기름(1T)을 두른 뒤 양념한 취나물을 넣어 볶는다
- 쿡 포인트 : 나물을 볶을 때 물을 조금씩 넣어주면 나물이 부드럽게 볶아져요
9) 다른 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 양념한 호박오가리를 넣어 볶아줍니다.
10) 취나물을 볶다가 물기가 사라지면 물(1T)을 넣어 볶아줍니다.
11) 무나물 옆에 볶은 취나물을 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌려줍니다.
12) 남은 취나물, 호박오가리에 들기름(1T)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담아줍니다.
13) 남은 통깨를 뿌려줍니다.
14) 깨끗한 연잎(1장)에 오곡찰밥(300g)을 담은 뒤 무나물, 호박오가리, 취나물을 올리고 연잎을 복주머니처럼 싸서 실(약간)로 묶어줍니다.
15) 김이 오른 찜기에 10분 정도 찐 뒤 그릇에 옮겨 담아 연잎 주머니를 펼쳐줍니다.
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