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sbs 생활의 달인 대전 평양냉면의 달인 은둔식달 대전 중구 유천동 평산면옥

왜관아줌마 2018. 5. 15. 10:25
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대전의 대표 음식이 냉면이라고 해도 과언이 아닐 정도로 대전에도 유명한 평양냉면 노포들이 많은데 어제(5월 14일) 방송된 생활의 달인에서 소개된 냉면집도 그 중 한 곳이라고 합니다. 대전 토박이 분들의 매니아층들이 많이 즐겨찾는 곳이라고 하네요. 대전 중구 유천동에 위치한 평산면옥이라는 곳입니다.

 

 

 

생활의 달인 대전 평양냉면 비빔냉면 대전 중구 유천동 평산면옥 주소, 전화, 영업시간, 휴무일

- 주소 : 대전 중구 유천로18번길 9 (유천2동 171-14)
- 전화 : 042-582-5215
- 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 3시 30분
- 휴무일 : 동절기

[출처 : 네이버 플레이스]

냉면을 직접 뽑아 전문적으로 하는 집이라는 손글씨 문구가 눈길을 끄는 곳인데요. 냉면을 주문하면 온육수를 먼저 준다고 해요. 식혀서 냉면에 타서 먹으면 된다고 하네요. 이 집 냉면은 겨자나 식초를 넣지 않고 나온 그대로를 먹어야 맛있다고 합니다. 육수 자체가 독특한 구수한 맛을 가지고 있다고 하더라구요.



숙성한 아롱사태를 넣어 육수를 만든다는 이 집은 황해도 사리원 출신의 할머니때부터 이어져 내려온 집안의 비법이라고 합니다. 죽처럼 보이는 반죽에 아롱사태를 넣어두면 고소한 맛이 그 안으로 스며든다고 합니다. 찰보리에서 나오는 구수한 맛에 표고버섯의 감칠맛이 더해졌다고 합니다. 보리와 표고버섯을 이용해서 죽을 끓여내고, 식힌 죽안에 아롱사태를 넣어 숙성한다고 해요. 냉면 육수의 기본 재료는 사골인데요. 10시간 동안 푹 고아낸 다음 숙성한 아롱사태와 함께 넣고 육수를 낸다네요. 그냥 마셔도 구수한 육수에 감칠맛 나는 동치미국물까지 더해서 만들어진다고 합니다.



비빔냉면도 맛있다고 하는데요. 밑간까지 잘 섞이게 비벼야 본연의 맛을 느낄 수 있는데, 양념장이 기가 막히다고 합니다. 육향 가득한 간장에 갖가지 천연재료(건사과, 양파, 새우, 대추)들을 넣고 양념장을 만드는데 재료의 깊은맛이 우러나도록 한참을 조려내서 사용한다고 합니다. 이 간장에 고춧가루를 섞어 양념을 만든다고 하시더라구요. 정성가득한 냉면 드시러 여름에 가보셔도 좋을듯 합니다.

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