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알토란 레시피 정월대보름 밥상 김하진 오곡영양밥 만드는 방법 본문
알토란 레시피 정월대보름 밥상 김하진 오곡영양밥 만드는 방법
어제 2월 2일 일요일에 방송된 알토란에서는 맛과 영양이 두배, 김하진 요리연구가의 오곡영양밥 레시피가 소개되었습니다. 이번주 토요일이 정월대보름이니까 만들어 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 다섯가지 곡식에 은행과 대추가 듬뿍 들어가서 영양과 식감, 맛까지 모두 잡은 특급 알토란표 오곡영양밥이라고 하네요.
알토란 김하진 오곡영양밥 재료 : 검은콩, 팥, 찹쌀, 찰수수, 차조, 연근, 밤, 대추, 볶은 은행 등
1) 물 1리터에 깨끗이 씻은 검은콩 1컵을 넣어줍니다.
2) 물 1리터에 깨끗이 씻은 팥 1컵을 넣어줍니다.
3) 검은콩과 팥은 각각 50분간 삶아줍니다.
4) 삶은 검은콩과 팥을 각각 체에 걸러줍니다.(삶은 물은 버리지 않습니다.)
5) 찹쌀 2컵에 검은콩 삶은 물과 팥 삶은 물을 넣고 1시간 동안 불려줍니다.
6) 불린 찹쌀은 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 빼줍니다.
7) 찰수수, 차조를 각 1컵씩 찬물에 넣어 20~30분간 불려줍니다.
8) 껍질 벗긴 연근 200g을 3~4mm 두께로 잘라줍니다.
9) 연근의 구멍과 구멍 사이에 홈을 내 줍니다.
10) 손질한 연근 200g은 소금 1큰술을 넣은 물에 3~5분간 데쳐줍니다.
11) 데친 연근은 냉수에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
12) 찜기에 젖은 면포를 깔고 섞은 오곡을 넣어줍니다.
13) 손질한 밤 20개, 연근 200g을 넣고 재료들을 골고루 섞어줍니다.
14) 찜기 아래에 물을 넉넉히 넣고 중 불에서 쪄 줍니다.
15) 15분후 오곡영양밥에 찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌려줍니다.
16) 뚜껑을 덮고 다시 15분간 찐 후 남은 찹쌀 불린 물을 뿌려줍니다.
17) 손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣고 재료들을 골고루 섞어 15분간 더 쪄주면 완성.
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