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알토란 레시피 정월대보름 밥상 임성근 코다리간장무조림 만드는 방법 본문
알토란 레시피 정월대보름 밥상 임성근 코다리간장무조림 만드는 방법
2월 2일 방송된 알토란에서는 건강과 행복을 기원하는 정월 대보름 밥상편이 소개되었는데요. 정월 대보름 상에 곁들이면 딱일 코다리 요리의 최고봉인 코다리간장무조림이 소개되었습니다. 임성근 조리기능장의 코다리간장무조림은 입에 착 붙는 맛깔스러운 조림장이라고 하네요.
알토란 정월대보름밥상 임성근 코다리간장무조림 재료 : 코다리, 무, 건 표고버섯, 통계피, 감초, 진간장, 다진마늘, 생강즙, 식용유, 맛술, 후춧가루, 설탕, 물엿, 꽈리고추, 홍고추, 대파 흰대 등
1) 코다리의 꼬리와 지느러미, 주둥이 앞부분을 잘라줍니다.
2) 코다리의 몸통을 3등분으로 썬 후 대가리 쪽 아기미 검은 막을 제거해줍니다.
3) 무 300g은 반으로 자른 후 도톰하게 썰어줍니다.
4) 끓는 물 3컵에 손질한 무를 넣어줍니다.
5) 불린 후 2~4 등분한 건표고버섯 4개를 넣어줍니다.
6) 통계피 2g을 넣고 3분간 끓여줍니다.
7) 감초 1개를 넣어줍니다.
8) 진간장 7큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 반 큰술, 식용유 2큰술을 넣어줍니다.
9) 맛술 5큰술, 후춧가루 3꼬집(반 작은술), 설탕 2큰술, 물엿 2큰술을 넣어줍니다.
10) 손질한 코다리 3마리, 조림장을 넣고 센 불에 조려줍니다.
11) 국물이 반으로 졸면 반으로 썬 꽈리고추 8개를 넣어줍니다.
12) 어슷하게 썬 홍고추, 어슷하게 썬 대파 흰 줄기 1대(25g)를 넣어줍니다.
13) 국물이 거의 졸아들면 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞은 후 불을 꺼주면 완성.
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