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살림9단의 만물상 - 김치명인 강순의가 공개하는 김치냉장고 200% 살림법 오래두고 먹을 수 있는 제철밑반찬 마늘종 새우볶음 만드는 방법 레시피 본문

요리레시피

살림9단의 만물상 - 김치명인 강순의가 공개하는 김치냉장고 200% 살림법 오래두고 먹을 수 있는 제철밑반찬 마늘종 새우볶음 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 4. 17. 12:46
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살림9단의 만물상 - 김치명인 강순의가 공개하는 김치냉장고 200% 살림법 오래두고 먹을 수 있는 제철밑반찬 마늘종 새우볶음 만드는 방법 레시피

 

 

이번에 소개해드리는 정보는 어제 방송된(2017.04.16) 살림9단의 만물상에 소개된 요리레시피입니다. 김치명인 강순의 대가가 공개하는 김치냉장고 200% 살림법 편에 소개된 레시피이기도 한데요. 오래두고 먹을 수 있는 제철 밑반찬 마늘종 새우볶음 만드는 방법 레시피에 대해 알려주셨답니다.

재료 - 마늘종, 마른새우, 식용유, 들기름, 참기름, 다시마물, 마늘, 국간장(집간장), 통깨

많고 많은 제철 식재료 중 마늘종은 3~6월 마늘을 수확하고 저장하기 좋은 시기라고 합니다. 5월에 마늘종을 뽑기 때문에 제철 마늘종은 6월까지만 즐길 수 있다고 합니다. 맛있는 마늘종을 먹기 위해서는 부지런히 만들어 저장해놓는것이 좋다고 합니다. 마늘종에는 마늘만큼 많은 영양분을 가지고 있다고 합니다. 식이섬유, 알리신 성분이 풍부해서 기력향상과 대사 증후군에 효과적이라고 하니 6월 되기전에 사다가 만들어 드셔보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

살림9단의 만물상 김치명인 강순의가 알려주는 김치냉장고에 두고두고 먹는 마늘종 새우볶음 만드는 방법 레시피

1) 잘 씻은 마늘종을 4~5cm 길이(한입크기)로 썰어준다.

뻣뻣한 식감 때문에 대부분 마늘종의 머릿부분을 잘라 버리지만, 이 부분에 영양이 훨씬 더 많다는 사실 알고 계신가요? 영양을 위해 종(주아) 부분은 버리지 않는 것이 좋습니다.

2) 다시마 육수에 마른 새우를 불려 양념이 잘 배도록 촉촉하게 해 준다.

3) 달궈진 팬에 기름 1큰술을 두르고 국간장 1~1.5큰술, 조청 1~1.5큰술을 넣고 끓인다.

팁) 마늘종의 새파란 색감을 위해서 간장을 뜨겁게 끓이는게 포인트.



4) 뜨겁게 끓인 간장+조청 위에 손질된 마늘종을 넣고 볶는다. (여기에 마늘도 한 줌 넣어 볶는다.)

팁) 너무 오래 볶게 되면 물러질 수 있기 때문에 마늘종의 아삭함이 살아있게 살짝만 볶는 것이 포인트.

5) 다시마 육수에 불려놓은 마른새우를 넣고 같이 볶는다.



6) 꿀가루 or 일반꿀 or 설탕 약간을 넣어 볶아준 후 불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 버무리면 끝.

마늘종만 넣고 볶아도 맛있지만, 마른 새우를 같이 넣어 단백질과 칼슘도 보충한 반찬이고, 마른 새우속 감칠맛을 내는 핵산 성분이 나잇살, 뱃살 제거에도 도움을 주기 때문에 여름 대비해서 드시기에 좋은 반찬이라고 하니 참고해보세요.

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