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살림9단 만물상 설 선물세트 활용 요리레시피, 소갈비요리, 대박맛집 사장이 알려주는 매운 소갈비찜 만드는 방법 레시피 본문

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살림9단 만물상 설 선물세트 활용 요리레시피, 소갈비요리, 대박맛집 사장이 알려주는 매운 소갈비찜 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 1. 30. 11:47
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살림9단 만물상 설 선물세트 활용 요리레시피

소갈비요리

대박맛집 사장이 알려주는 매운 소갈비찜

만드는 방법 레시피

 

 

지금 알려드리는 정보는 어제 방송된 살림9단 만물상에 소개된 레시피로 설 선물세트 활용 요리레시피 중 하나입니다. 소갈비를 이용해서 만드는 매운 소갈비찜 레시피인데요. 전도연, 김조한 등 많은 연예인들이 줄서서 먹는 매운 소갈비찜의 대가 김청자님이 알려주시는 매운 소갈비찜 레시피 알려드릴게요.

우선 핏물을 빼는 것이 중요한데요. 찬물에 갈비와 굵은 왕소금을 넣어 핏물을 빼 주는게 포인트라고 합니다. 핏물을 빼지 않은 고기의 경우 퍽퍽하기 때문에 핏물을 빼주시는게 좋습니다. 고기의 핏물을 제대로 빼지 않으면 누린내가 나고 육질이 질겨지기 때문이지요.

그 다음 갈비를 삶아야 하는데요. 고기를 삶을 때 물을 먼저 넣어야 고기가 바닥에 눌어붙지 않는다고 합니다. 갈비를 삶은 물은 찜에도 사용하고, 갈비탕으로도 활용이 가능하기 때문에 갈비 삶은 물은 버리지 마세요.

 

 

그리고 압력솥에 3분의 2정도 물을 채우고 고기를 넣어주시면 됩니다.

그 다음 압력솥에 갈비, 숙성시킨 과일 양념, 굵은 소금을 넣고 20분 정도 삶아주시면 되는데요. 과일양념은 하루 정도 숙성시켜야 하구요. 들어가는 재료는 키위, 배, 양파, 마늘, 대파 등이 들어간다고 하네요. 숙성해둔 과일 양념이 고기의 누린내는 잡고 육질을 한층 더 부드럽게 해 준다고 합니다.

그리고 삶은 갈비에 갖은 양념(고춧가루, 설탕 등)과 다진 마늘을 넣어주시는데요. 칼로 마늘을 썰지 마시고 절구에 마늘을 찧어 사용하시는게 좋은데요. 마늘을 찧을 때 나오는 진액에 항균 작용이 뛰어난 알리신 성분이 다량 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 다진마늘은 한 국자 듬뿍 퍼서 고기반, 마늘반이 될 정도로 푸짐하게 넣어주시는 게 키포인트입니다. 끓이게 되면 마늘의 매운맛이 단맛으로 바뀔 뿐만 아니라 노화를 방지하는 항산화 성분도 증가합니다. 



그리고 취향에 따라 청양 고춧가루를 넣고 갈비 삶은 육수를 넣어 줍니다.

마지막으로 양파, 떡을 넣고 한소끔 끓인 후 대파를 올려 마무리해주시면 완성이 되는데요. 약 5분정도 끓여주시면 된다고 하네요. 전통적인 간장을 넣고 만드는 소갈비찜도 맛있지만 스트레스 확 풀어질 수 있을 것 같은 매운 소갈비찜으로 만들어 드셔도 좋을 것 같네요.

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