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생생정보 초간단 초계국수 만드는법 황금레시피 본문
생생정보 초간단 초계국수 만드는법 황금레시피
어제(8월 19일 수요일) 방송된 생생정보 황금레시피에서 소개된 집에서 만드는 초간단 초계국수 만드는법 알려드릴게요. 집에서 이제 손쉽게 만들 수 있을듯 합니다.
생생정보 초간단 초계국수 재료
- 육수재료 : 닭가슴살, 양파, 대파, 쌍화탕, 청주, 물, 마늘
보통 한약재를 이용해서 닭 비린내를 잡고 국물의 깊은 맛을 내는데 일반 가정에서는 한약재를 구하기가 힘듭니다. 그럴 때 쌍화탕을 넣으면 한약재를 대신해서 닭 비린내를 제거하고 국물의 깊은 맛을 손쉽게 낼 수 있다고 합니다.
냄비에 물 2리터와 닭가슴살 1kg(약 8~10조각), 양파 1/2개, 대파 1/2개, 마늘 5알, 청주 4큰술, 쌍화탕 1병을 넣고 끓입니다.
재료를 넣고 중간불로 15분간 삶아줍니다.
그리고 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다. 잔열로 음식을 익히면 조직이 더 연해져서 훨씬 부드러운 식감을 즐길 수 있다고 합니다.
초계국수는 차가운 상태에서 열을 가하지 않고 그대로 먹기 때문에 자칫 멸치 액젓이나 까나리 액젓을 넣으면 비린내가 남아 있을 수 있습니다. 그래서 맛이 더 부드러운 참치 액젓을 사용하는 것이 맛이 훨씬 좋습니다.
체에 거른 닭육수에 조선간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금 2작은술, 설탕 1큰술, 식초 3ㅋ큰술, 겨자 1작은술을 넣고 섞어줍니다.
만들어진 육수는 냉장고에서 식혀줍니다.
육수를 식히는 동안 육수를 우려낸 닭가슴살을 결대로 찢어 준비합니다. 삶은 닭가슴살 200g, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 양념해줍니다.
500원짜리 동전 크기를 1인분 기준으로 하여 2인분 양의 국수와 소금 반큰술을 넣고 국수를 삶은 다음 찬물에 헹궈냅니다.
취향에 따라 다양한 고명(오이, 달걀, 새싹채소, 방울토마토 등)을 올리면 완성.
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