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알토란 레시피 임성근의 황태콩나물찜 만드는 법 본문
알토란 레시피 임성근의 황태콩나물찜 만드는 법
지난 8월 16일에 방송된 알토란에서는 임성근 조리기능장의 여름 해독밥상 레시피가 소개되었는데요. 고소하고 시원한 황태와 아삭한 콩나물, 매콤한 고춧가루가 더해진 임성근 조리기능장의 황태콩나물찜 만드는법 알려드릴게요.
- 알토란 임성근 황태콩나물찜 재료 : 황태 2마리, 고운 고춧가루, 고추장, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 미더덕, 미나리, 두절 콩나물, 맛술, 전분물, 참기름, 깨소금 등
1) 황태 2마리를 물에 담가 헹궈 물기를 짠 뒤 꼬리, 지느러미, 대가리를 제거해 줍니다.
2) 황태 껍질에 칼집을 넣은 뒤 마른 팬에 살 부분이 아래로 가도록 올려줍니다.
3) 황태 가운데가 볼록해지면 뒤집어 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. (황태살과 껍질을 모두 골고루 구워줍니다.)
- 팁 : 황태를 구우면 비린내는 날아가고 구수한 풍미가 깊어집니다.
4) 황태를 길게 반으로 가른 후 한 입 크기로 잘라줍니다.
5) 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 센 불에 5분간 끓여줍니다.
6) 고운 고춧가루 4큰술을 넣고 살짝 볶은 뒤 불을 꺼 줍니다.
7) 고추장 4큰술, 진간장 2큰술을 넣어줍니다.
8) 맛술 4큰술, 설탕, 다진마늘 각 2큰술을 넣어줍니다.
9) 다진 생강 1큰술, 손질한 미더덕 1컵(130g)을 넣고 센 불에 1분간 끓여줍니다.
10) 머리와 뿌리를 제거한 찜용 두절 콩나물 300g을 넣은 뒤 2분간 볶아줍니다.
11) 거피 내 볶은 들깻가루 3큰술을 넣어줍니다.
12) 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절합니다.(전분물은 물 3큰술+감자전분 3큰술을 넣어 만듭니다.)
13) 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g을 넣어줍니다.
14) 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 섞어 마무리하면 완성.
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