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생생정보 황금레시피 토란화전 만드는법 토란요리 제철추석음식 본문
생생정보 황금레시피 토란화전 만드는법 토란요리 제철추석음식
9월 23일 수요일에 방송된 생생정보 황금레시피에 소개된 토란화전 만드는법 소개해드릴게요. 의외로 간단해서 만드시기 쉬우실듯 합니다.
2020/09/24 - [요리레시피] - 생생정보 황금레시피 토란국 제철 추석음식 만드는법
생생정보 황금레시피에 소개된 초간단 영양식 토란화전 만드는법에 대해 알려드릴게요. 토란과 찹쌀가루, 소금만 있으면 됩니다.
쌀뜨물 또는 물에 손질한 토란 10개와 소금 1큰술을 넣고 20분간 삶아줍니다. 쌀뜨물에 삶으면 더 좋지만, 20분 이상 삶을 경우 맹물에 삶아도 토란의 아린맛을 제거할 수 있다고 하네요.
삶아진 토란은 포크 등으로 곱게 으깨줍니다. (매시포테이토 만드는 도구로 곱게 눌러주셔도 좋습니다.)
토란화전은 차가운 물이 아닌 뜨거운물과 찹쌀가루를 넣고 반죽해야 하는데요.찹쌀가루 2 : 물 1/3 비율로 하시는것이 좋습니다.
즉, 익반죽을 해야 합니다. 찹쌀가루를 찬물로 반죽하면 잘 부서지기 때문에 모양잡기가 어렵습니다. 하지만 뜨거운 물로 익반죽을 하면 찰기가 생기면서 모양이 예쁘게 잡히기 때문에 뜨거운 물로 익반죽을 합니다.
물 1/3컵, 소금 1/4큰술, 찹쌀가루 2컵, 으깬 토란을 넣고 반죽을 합니다. 물은 반죽의 찰기를 봐 가면서 가감하시면 됩니다.
토란화전의 반죽은 만졌을 때 탄력이 있으면서 말랑말랑하게 잘 뭉쳐지는 게 반죽이 잘 된거라고 하네요.
고명으로 대추와 쑥갓을 사용하는데요. 말린 대추는 씨를 빼고 껍질을 깎아 동글동글 말아준 다음 썰어줍니다.
만들어진 고명을 토란반죽 위에 올리고 앞뒤로 구워내면 완성.
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